Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов принял участие в работе выездного круглого стола комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры на тему «Туристская индустрия и ее влияние на комплексное развитие региона».

В мероприятии, которое состоялось в Правительстве региона 16 мая, также приняли участие врио Губернатора Сергей Трухачев, председатель комитета Госдумы Сангаджи Тарбаев, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, генеральный директор Туризм.РФ Сергей Суханов.
Участники круглого стола обсудили вопросы развития туристической инфраструктуры, увеличения номерного фонда и создания новых точек притяжения туристов в регионах страны.
Сергей Трухачев отметил, что Воронежская область активно развивает туристическую отрасль, воспринимая ее как один из ключевых экономических и имиджевых факторов.
— Ежегодный объем платных туристический услуг у нас превышает 4 млрд рублей. В сфере заняты свыше 2,7 тысяч организаций, а количество гостей стремится к 1 миллиону человек в год. Знаю, что вас ждет знакомство с крупными реализуемыми проектами. Такими, как город-спутник Солнечный и комплекс «Ямань СПА Резорт». Но у нас есть и множество уже успешно оконченных проектов, причем разного масштаба. Чего стоят только обновленный санаторий «Дон» в пригороде Воронежа или частный музей «Петровские корабли». Мы гордимся и любим наши достопримечательности, поэтому уверены, что и гости нашего региона не остаются равнодушными от их посещения. Конечно, нам важны обратная связь и поддержка от вас, уважаемые члены комитета, — обратился к гостям Сергей Трухачев.
С приветственным словом к участникам обсуждения обратился и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Он отметил, что Воронежская область находится в общефедеральном тренде – в регионе наблюдается положительная динамика туристической отрасли.
Для обеспечения правового регулирования этой сферы в Воронежской области создана и постоянно развивается отраслевая законодательная база. Еще в 2011 году в регионе был разработан и принят региональный закон «О развитии туризма», в котором отражены основные цели и актуальные задачи развития отрасли.
Принятые в последние годы нормативно-правовые акты позволили обеспечить создание региональных туристических кластеров и реализацию крупных туристических, культурно-развлекательных проектов. Для инвестпроектов, направленных на формирование в Воронежской области туристской инфраструктуры, постоянно расширяется список инструментов господдержки, предусмотренных региональным законодательством.
Ежегодно в составе областного бюджета законом предусматриваются средства на развитие обсуждаемой сферы.
За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на развитие отрасли направлено более 1,2 млрд рублей. В рамках реализации госпрограммы Воронежской области «Развитие культуры и туризма» за период 2020-2024 годов направлено более 1,4 млрд рублей.
– Между органами власти, предпринимателями и общественностью идет непрерывное взаимодействие в рамках долгосрочной стратегии региона в сфере туризма. Инициатором этих процессов выступают, в том числе, депутаты регионального парламента, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
В ходе заседания было отмечено, что в России активно реализуются программы по созданию маршрутов, гостиничной и транспортной инфраструктуры. Особое внимание уделяется внутреннему туризму в условиях меняющейся геополитической ситуации. Воронежская область, обладая богатым историческим, культурным и природным наследием, а также выгодным географическим положением, способна стать значимым туристическим центром.
Министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Геннадий Швырков обозначил основные показатели вклада туризма в валовой региональный продукт (ВРП). По итогам 2024 года он оценивается в 3%. Объем платных туристических услуг составил 4,18 млрд рублей. Количество хозяйствующих субъектов на рынке туристских услуг с 2021 года выросло в 3,2 раза и по итогам года составило 2 707 единиц. Средний чек туриста за один проведенный день в регионе оценивается в 4 тыс. рублей. Количество гостей по итогам года составило 969,8 тыс. человек, большая часть которых – туристы из Москвы и Московской области.
В регионе официально создан туристско-рекреационный кластер «Воронежский», расположенный на территориях Верхнехавского, Новоусманского, Рамонского, Семилукского муниципальных районов и городского округа город Воронеж. По сути, ТРК «Воронежский» – это «северные ворота» для въезда в регион. Министр назвал такие крупные инвестпроекты региона, как «Город-спутник Солнечный» (ГК «Хамина») и «Ямань СПА Резорт», а также историко-культурный парк «Петровский остров». Кроме этого, Воронежская область подала 31 инвестпроект на конкурс по программе 2025–2027 годов для расширения действующих модульных гостиниц, а также создание новых объектов вдоль трасс.
Министр проинформировал, что в регионе вдоль трассы М-4 реализуется проект «Дикое поле» в Каширском районе — это историко-музейный кластер, где можно погрузиться в эпоху Петра I. Еще одной планируемой точкой притяжения для туристов является придорожный комплекс на 623 км трассы М-4 «Дон» в Бобровском районе. Концепцией предусмотрено, помимо помещений для коммерческих целей, создание гостиницы на 90 номеров, глэмпинга на 36 номеров и способствующих полноценному отдыху сопутствующих объектов. Придорожный комплекс находится в стадии проектной проработки.
Выступая с докладом, гендиректор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов отметил, что туристическая отрасль получает системную поддержку на всех уровнях власти. В новом нацпроекте по туризму сохранены и расширены меры поддержки как для отдельных гостиниц, так и для масштабных территориальных кластеров. Корпорация активно сотрудничает с Воронежской областью. Так, в Рамонском районе Воронежской области появится гостиничный комплекс «Солнечный», строительство которого планируется завершить в IV квартале 2027 года. В рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» Корпорация выступает стратегическим партнером инвестпроекта, в т.ч. оказывает финансовую и административную поддержку. По прогнозным данным, общий объем инвестиций в проект составит свыше 1,7 млрд руб. Ожидается, что он сможет принимать до 33 тыс. человек в год. Здесь же появится нравственно-духовный центр «?Русское гнездо», старт строительства которому совместно с инвестором – ГК Хамина – был дан 8 мая.
Также при поддержке Туризм.РФ в Рамонском районе Воронежской области реализуется инвестпроект «Ямань SPA Resort»: в деревне Емань идет строительство туркомплекса на 400 номеров категории «четыре звезды», с центром медикал-спа, спа-центром и прочей оздоровительной и туристической инфраструктурой. Благодаря поддержке Туризм.РФ в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» инвестпроект в приоритетном порядке получил одобрение Минэкономразвития России в части субсидирования процентной ставки по банковским кредитам. Регион также получил субсидии на строительство обеспечивающей инфраструктуры.
Член комитета Государственной Думы Андрей Марков отметил туристический потенциал Воронежа и высказался о необходимости создания отдельной федеральной программы по продвижению регионов, не входящих в число туристических «звёзд». Он также высказал мнение о возможности развития в регионе промышленного и патриотического туризма (последнего в связке с такими городами, как Волгоград, Курск, Белгород).
Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков сообщил, что в России реализуется масштабная программа по поддержке туризма. В рамках федеральных программ уже поддержано строительство 200 гостиниц на 50 тысяч номеров, а также 21 проект по созданию горнолыжных курортов, аквапарков и парков развлечений. Кроме этого, продолжена программа поддержки модульных гостиниц: заложено 15 млрд рублей на 3 года, а особое внимание уделят их размещению вдоль автотуристических маршрутов, включая трассу М-4 «Дон». Впервые в качестве субсидий регионам предусмотрен отдельный лимит в 1 млрд рублей на обустройство приоритетных автотуристических маршрутов в 20 субъектах РФ. Дмитрий Вахруков рассказал, что сформирована федеральная система маршрутов общей протяженностью более 27 000 км. Ведется работа по приведению дорог в нормативное состояние.
Развитию автотуризма участники круглого стола уделили особое внимание, отметив его экономическую выгоду для туриста и уникальную атмосферу путешествия. Председатель комитета Сангаджи Тарбаев сообщил, что в Минэкономразвития готовится концепция автотуризма, а обсуждение идет на завершающем этапе. Было отмечено, что в России уже достаточно хорошее качество дорог, в том числе трасса М-4 «Дон», но придорожный сервис нуждается в развитии.
Генеральный директор ООО «Автодор-Девелопмент» (дочерняя структура государственной компании «Автодор») Анастасия Козлова отметила, что основная задача организации – развитие многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ), обеспечивающих комфорт автотуристов. Сейчас под управлением компании находится более 100 МФЗ, из них уже 48 действуют. Ключевые плюсы создания рекреационных МФЗ — это качественные санитарные, торговые и сервисные объекты и отдельная инфраструктура для автобусов. Для этого необходимо внедрение единой концепции проектирования и эксплуатации. В 2024 году более 13,2 млн человек посетили уже созданные МФЗ. По словам Анастасии Козловой, особое внимание уделяется развитию МФЗ на трассах М-12 и М-4 «Дон». На М-4 «Дон» внедряется новая концепция с качественной инфраструктурой, включая разделение потоков и строительство рекреационных объектов с размещением и АЗС. Анастасия Козлова подчеркнула, что компания готова к сотрудничеству с регионами.
— Воронеж — узнаваемый город, но знание о нём приходит только при личном знакомстве, — отметил, подводя итоги заседания, Сангаджи Тарбаев. — Только приехав, начинаешь понимать масштаб — и исторический, и инфраструктурный, и человеческий. Мы, сидя в Москве, не знали о стартапах, которые уже реализованы в Воронеже. Это и есть разница между знанием и узнаваемостью. Чтобы изменить ситуацию, нужно наладить более тесное взаимодействие — и от федерального центра, и от регионов. Воронеж и соседние области, где живёт почти треть населения страны, часто остаются без внимания. А чиновникам региона нужно настойчиво заявлять о себе, не уступая другим. Что касается конкретики — нужно завершать начатые стройки, решать проблемы с финансированием туробъектов, особенно в условиях изменившейся ключевой ставки. Важно также использовать потенциал автотуризма, усиливать взаимодействие с Росавтодором — об этом мы договорились. Мы на федеральном уровне готовы содействовать.
Резюмировал и курирующий сферу туризма в регионе заместитель председателя регионального правительства Артём Верховцев:
— Сегодня в регионе уже действует областной закон и программа по развитию туризма, есть инфраструктура, мы готовы качественно принимать туристов. Но важно получить обратную связь, и мы ее уже получили. Мы показали коллегам не витрину, а реальные маршруты, по которым ходят гости области. Главный вызов для нас в том, что Воронеж знают, но не знают, что здесь есть.