О чем говорили в СМИ накануне? «ВН» собрали самые важные новости прошедшего вторника в утреннем дайджесте.
Обвиняемые в попытке незаконной контрабанды 673 кг кокаина общей стоимостью более 2,5 миллиардов рублей Аника Селезнева и её сообщник Кирилл Князев останутся под стражей ещё на три месяца. На этот раз заседания проходили в закрытом режиме.
В заключении Сергей Колодяжный посвятил себя научной деятельности. Два его изобретения нашли применение в зоне проведения специальной военной операции, а работу над третьим — насадкой для дрона, которая увеличивает подъёмную силу и скорость беспилотного летательного аппарата, — пока пришлось временно приостановить.
- Долги воронежского авиазавода привели кредитора в суд с иском о банкротстве «ИЛа»
Авиационный комплекс имени Ильюшина задолжал грозненскому "Востокинвестпроекту" более 38 млн рублей. До того, как пойти в арбитражный суд Москвы, кредитор обращался в арбитраж Воронежской области. Суд дважды удовлетворил исковые требования, но должник их не исполнил, пишут РИА Новости, ознакомившиеся с материалами. По двум заявлениям Воронежский авиазавод обязали выплатить почти 31 млн рублей (иск от 4 октября 2024 года) и еще около 7,5 млн (иск от 14 февраля 2025 года).
- Семье погибшего бутурлиновского бойца СВО вручили посмертный орден Мужества главы семейства
Александр Лебедев, защищая Родину, завершил свой жизненный путь 21 декабря 2024 года, выполняя боевые задачи. Указом Президента России Владимира Путина он был посмертно награжден Орденом Мужества за проявленное мужество и преданность воинскому долгу.
Инцидент произошел в июне 2024 года в районе дома №29 на улице Калинина. В результате падения дерева автомобиль ВАЗ получил значительные механические повреждения. Этот факт был официально зарегистрирован в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела и зафиксирован в протоколе, составленном полицейским.
Воронежский цирк, наряду с другими цирками страны, может стать участником программы "Пушкинская карта". Согласно поручению Президента России Владимира Путина, Правительство РФ представит предложения об участии цирков в программе.
В честь 80-летия Великой Победы по проспекту Революции прошлись 73 тыс. человек. Несмотря на дождь, 8,7 тыс. горожан пришли на Адмиралтейскую площадь, чтобы посмотреть концерт «Через века, через года – помните!». А более 20 тыс. жителей Воронежа увидели праздничный фейерверк, который запустили с дамбы Чернавского моста.
Согласно докладу министра ЖКХ и энергетики региона Евгений Бажанова, региональное министерство продолжает поддерживать муниципальные образования в закупке специализированной техники, в том числе для улучшения городской среды. За последние три года было закуплено более 1,7 тыс. единиц такой техники, а в текущем году планируется приобрести ещё около 700 единиц.
Документ содержит 121 разновидность животных, попадающих под заперт. Так, россиянам нельзя содержать некоторые виды змей (кобр, мамб, питонов и тайпанов), ящериц (комодского варана и ядозуба), а также черепах. В качестве питомца теперь запрещается держать каймановую черепаху, если размер панциря превышает 30 см. Запрет распространяется в том числе и на все виды крокодилов.
Письмо подписали ветераны Великой Отечественной, дети войны, передовики производства и другие участники торжественного митинга. В послании говорится следующее: «Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Ныне живущие призывают будущие поколения быть требовательными не только к себе, но и к коллегам и власти: «Во взаимных требованиях — сила, залог успеха».
В месячнике благоустройства, проходившем с 1 по 30 апреля, приняли участие почти 300 тысяч воронежцев. В их числе — представители власти, школьники и студенты, а также неравнодушные граждане. Также в мероприятии задействовали более 3 тысяч единиц техники. В ходе работ в надлежащее состояние привели около 27 тыс. га озелененных и прилегающих территорий, вывезли свыше 116 тыс. кубометров мусора, ликвидировали более 500 несанкционированных свалок, а также покрасили около 350 тыс. погонных метров бордюрного камня. Воронежцы высадили более 14 тыс. деревьев и кустарников, а также удалили более 4 тыс. сухостойных и аварийных деревьев.
Причиной отключений стали долги жителей частных домов перед воронежским водоканалом, которые достигли 80 млн рублей. Вынужденная мера направлена на стимулирование погашения задолженности перед предприятием.
- В Воронеже откроют мемориальную доску «русскому Джеку Лондону» писателю Вячеславу Дегтеву
В субботу, 17 мая, в Воронеже откроют мемориальную доску русскому писателю Вячеславу Дегтеву (1959 — 2005) — автору более 300 рассказов, вышедших в тридцати книгах. Доска памяти появится на доме № 44 по улице Карла Маркса, в котором жил и работал писатель. Критики наградили Вячеслава Дегтева различными статусами еще при жизни — «классик отечественной новеллистики», «король русского рассказа», «Куприн XXI века», «русский Джек Лондон» и другими. Писатель похоронен на Аллее Славы мемориального Коминтерновского кладбища.
Документ приняли в первом чтении еще в январе 2024 года. Законопроект предлагал наделить Правительство правом устанавливать минимальный порог локализации автомобилей такси на федеральном уровне.
Оперативники собственной безопасности регионального полицейского Главка пресекли противоправные действия группы, в составе которой находился начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Грибановскому району Дмитрий Тапилин.
Согласно легенде учений, в ДТП попали легковой автомобиль, бензовоз и рейсовый автобус. В результате наливник перевернулся, а топливо разлилось. Ситуацию осложняла угроза возгорания и взрыва стоящих рядом автомобилей.