«Нет, не забыть о той войне, прошедшей уже в прошлом веке. Она в тебе, она во мне, как в каждом русском человеке»

«Нет, не забыть о той войне, прошедшей уже в прошлом веке. Она в тебе, она во мне, как в каждом русском человеке»

«Нет, не забыть о той войне, прошедшей уже в прошлом веке. Она в тебе, она во мне, как в каждом русском человеке»

(И. Никитина)

На защиту Отечества встал весь народ – от мала до велика. Солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, врачи и учителя – все объединились в едином порыве защитить родную землю. Они сражались не только за территории, но за право жить свободно, говорить на родном языке, растить детей.

В седьмом выпуске спецпроекта «Педагогическая летопись военного времени», посвящённом педагогам педвузов, а также работе подведомственных учреждений в годы Великой Отечественной войны, мы расскажем о преподавателе Благовещенского педагогического института (университета) Георгии Груздеве (1923–2009).

После окончания школы в 1938 году он поступил в 4-ю военно-морскую спецшколу. В 1942 году был переведён в военно-пехотное училище, откуда в том же году в составе курсантской стрелковой бригады отправился на фронт.

Во время Великой Отечественной войны служил в 868-м стрелковом полку 287-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта в должностях миномётчика и связиста. Прошёл боевой путь от Воронежа до Праги, получил несколько ранений. Особо отличился при освобождении Праги и штурме Берлина. В июне 1945 года имел честь участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве.

За боевые заслуги был награждён:

орденом Красной Звезды;

орденом Отечественной войны II степени;

медалью «За взятие Берлина»;

медалью «За победу над Германией»;

17 юбилейными медалями.

После демобилизации в 1947 году поступил в Благовещенский педагогический институт на факультет географии, который окончил в 1951 году.

До 1955 года работал учителем географии в средней школе № 5 Благовещенска. В 1955 году начал преподавательскую деятельность на кафедре географии Благовещенского педагогического института (университета).

За 50 лет работы в вузе прошел путь от ассистента до доцента. В этот период защитил кандидатскую диссертацию и создал множество научных и учебно-методических работ, получивших признание как в Приамурье, так и за его пределами.

Георгий Александрович был удостоен звания «Отличник народного просвещения» и награждён Почетным дипломом Географического общества.

#80ЛетПобеды

Источник: Telegram-канал "Минпросвещения России"

Топ

Лента новостей