В понедельник, 5 мая, в Детском доме Воронежа (ул. Острогожская, 57) состоялось открытие музея «Патриот» и премьера спектакля «За далью лет не меркнет память». Экспозиция и постановка создавались силами воспитанников учреждения. Мероприятия были приурочены к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Творческие результаты оценили корреспонденты РИА «Воронеж».

Перед входом в музей гостей ожидали два мальчика в белых рубашках – Сережа и Андрей, которым через несколько минут предстояло провести торжественную церемонию открытия. В этом им помогала воспитатель Полина Гусева, которая заботливо поправляла непослушную челку одному из ребят, а другого с улыбкой успокаивала – ведь мальчишки нервничали перед таким важным для них событием.

Музей «Патриот» начали создавать еще в те времена, когда в этом здании располагалась школа-интернат №1 (школа была зарегистрирована в Воронеже в 1999-м году и сменила название в 2015-м, – прим. ред.). Воспитатель учреждения Марина Митрофанова рассказала, что в создании музея большую роль сыграл военный корреспондент Виктор Шумилов, который был лично знаком с командиром 1-й гвардейской танковой бригады Михаилом Катуковым. Он помог ребятам и с экспонатами, и с фронтовыми историями, которые легли в основу экспозиции.

– Была проделана большая поисковая работа, мы выходили на связь с ветеранами танковой бригады. Но наш музей не ограничивается историей этого подразделения, в нем представлены рассказы о подвиге партизан, людей, которые ковали победу в тылу, зверствах фашистов на оккупированных территориях. Этот музей – дань памяти тем людям, которые завоевывали мир для наших детей, – поделилась Марина Митрофанова.

После презентации музея, воспитанники показали спектакль «За далью лет не меркнет память», который был поставлен по мотивам произведений «Звезда» (12+) Эммануила Казакевича и «А зори здесь тихие» (16+) Бориса Васильева. Номер подготовили под руководством педагога дополнительного образования театральной студии «Мы вместе» Светланы Самарцевой.

– Участие в постановках студии принимают как воспитанники, так и педагоги, а также простые работники. Все хотят отдать дань памяти всем погибшим, которые отдали жизнь за мирное небо. Мы попытались сделать так, чтобы задействовать в постановке как можно больше детей, чтобы они могли прочувствовать события того времени и проникнуться этим, – поделилась Светлана.
К премьере спектакля начали готовиться в начале марта. По словам Светланы Самарцевой, многие дети сами проявляли инициативу, с удовольствием репетировали и создавали реквизит, им помогали взрослые. Роль разведчика Мамочкина сыграл один из воспитанников – Артем.

– Я играю на нашей сцене больше девяти лет и участвую практически в каждом спектакле. Это очень важно, потому что я показываю людям, что в нашем Детском доме много разных артистичных людей. Такие мероприятия важны для патриотического воспитания, потому что память о тех трудных годах нужно закладывать с юных лет, -сказал мальчик.
Премьера спектакля прошла в актовом зале Детского дома. Зрителям представили военную драму, где юные актеры рассказали о нескольких днях из жизни советских разведчиков и девушек-зенитчиц. К постановке присоединились и бывшие воспитанники, одна из них – Соня Золототрубова, сыгравшая Женю Комелькову.

– Я буду играть на сцене нашего Детского дома первый раз, это очень ответственный момент. Я думаю, что патриотизм сейчас особенно важен, ибо это поддержка для наших бойцов. Это также дань уважения нашим дедам и прадедам, воевавшим, чтобы мы могли жить в мире, – поделилась Соня.
Подробнее о том, как прошел концерт и открытие музея, – в фоторепортаже РИА «Воронеж».
Фото: 1 из 15
Фото — Евгения Емельянова