С начала 2025 года 2,5 тыс. семей в Воронежской области направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Социального фонда России.
В фонде напомнили, что материнский капитал можно использовать на покупку и строительство жилья с привлечением кредитных средств и без них. Однако приобрести жилье с маткапиталом без кредита можно будет, когда ребенку, на которого выдали сертификат, исполнится три года.
Если семья хочет улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала, то можно выбрать один из приведенных ниже вариантов:
- приобрести жилье без кредита, добавив средства сертификата;
- построить, реконструировать дом или дом блокированной застройки (с подрядчиком и без);
- компенсировать затраты на уже построенный или реконструированный объект;
- использовать средства маткапитала в качестве первоначального взноса на ипотеку;
- внести сумму маткапитала в счет уплаты уже взятого кредита на жилье;
- вложить маткапитал по договору участия в долевом строительстве;
- заплатить вступительный и (или) паевый взнос в жилищный кооператив.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что с начала 2025 года отделение Социального фонда России по Воронежской области назначило единое пособие родителям 106 тыс. детей до 17 лет. Выплата полагается семьям, в которых ежемесячный доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточного минимума, установленного в регионе, – 15 тыс. 605 рублей. При этом доход каждого трудоспособного члена семьи в расчетном периоде должен быть не менее четырех МРОТ – 89 тыс. 760 рублей, независимо от формы занятости.