Ученые Воронежского государственного университета в составе международной группы разработали новое покрытие для зубной эмали, которое имитирует природную структуру зуба и подавляет развитие бактерий, вызывающих кариес. Полученный материал может использоваться для профилактики и лечения заболеваний полости рта, сообщает РИА Новости со ссылкой на Российский научный фонд (РНФ) и журнал Biomaterials Science.
Результатом исследований стало получение антибактериального нанокомпозитного покрытия. Оно состоит из основного минерального компонента эмали – нанокристаллического гидроксиапатита и производных органического растворителя хинолина (соединение, на основе которого создаются антибиотики, противомалярийные препараты и другие лекарства. – Прим. ред.). Смесь компонентов наносится на поверхность зуба и спустя полчаса застывает, образуя пленку.
– Выбранное сочетание материалов позволило создать покрытие с высокой прочностью и антибактериальными свойствами. В дальнейшем мы планируем сосредоточиться на изучении его долговечности в условиях, приближенных к реальной клинической практике, а также на его биосовместимости и эффективности при длительном использовании, – цитирует РИА Новостизаведующего кафедрой физики твердого тела и наноструктур ВГУ Павла Середина.
Испытания показали, что по микротвердости покрытие лишь на 10?20% уступает здоровой эмали. Отмечается, что полученные результаты открывают путь к созданию новых стоматологических материалов – безопасных, биосовместимых и эффективных. Их можно будет использовать для защиты зубов после отбеливания, при лечении кариеса и в детской стоматологии.
В работе в составе международной научной группы принимали участие сотрудники Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) имени Бурденко, а также специалисты из Бразильской синхротронной лаборатории, Университета Аль-Азхар (Египет), Национального исследовательского центра (Египет) и Лаборатории ускорителей в Пхохане (Южная Корея).
Ранее стало известно, что правительство РФ направит 1 млрд рублей на создание в регионах страны 13 образовательных и производственных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Средства, в том числе, получит и Воронежская область. Подробнее об этом – в материале РИА «Воронеж».