Жертвой мошенников стала 24-летняя врач поликлиники в Воронеже, которой поступил звонок самозваного представителя «налоговой службы». Добычей злоумышленников стала сумма более 390 тыс. рублей – как личные сбережения медика, так и кредитные средства. Об этом случае рассказали в региональном ГУ МВД в четверг, 24 апреля.
«Налоговик» рассказал девушке о некой «проверке налогоплательщиков», задал уточняющие вопросы о работодателе и якобы записал медика на прием к «налоговому инспектору», попросив при этом назвать код из SMS для подтверждения записи. После разговора врачу поступило сообщение о попытке входа в ее личный кабинет на портале госуслуг.
Следом жительнице Воронежа позвонила женщина, представившаяся сотрудницей «горячей линии портала госуслуг». Она заявила, что, сообщив неизвестному код, девушка «...нарушила договоры с банками и предоставила личную информацию о себе мошенникам, которые пытаются оформить от ее имени справку 2-НДФЛ, заполучить паспортные данные и финансовый счет». Для операции по изменению финансового счета разговор был переключен на следующего афериста – «представителя Центрального банка». Мошенник предложил дистанционно заключить индивидуальный договор банковского обслуживания. И одним из пунктов договора значилось неразглашение тайны.
После этого собеседник проинформировал, что на имя девушки пытаются оформить кредитные договоры и «...необходимо перекрыть эти кредитные заявки путем оформления реальных договор на свое имя». Сотрудница поликлиники посетила несколько банков, в которых получила отказы. Тогда телефонный куратор сам рекомендовал ей еще один банк, в котором кредит был одобрен.
Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Статья предусматривает до шести лет лишения свободы.
Только за прошлые сутки в Воронежской области в полицию обратились восемь человек, заявившие, что стали жертвами мошенников. Еще у троих граждан похитили деньги с банковских карт. Совокупный материальный ущерб составил около 11,5 млн рублей.
– Уважаемые воронежцы! Будьте бдительны! Не доверяйте сомнительной информации, полученной от телефонных собеседников, сохраняйте хладнокровие и спокойствие при общении с неизвестными! Помните, сотрудники банков, государственных организаций и силовых ведомств никогда не рекомендуют совершать какие-либо финансовые операции, тем более связанные с оформлением кредитных обязательств. Если в разговоре заходит речь о безопасных счетах или ячейках, не раздумывая кладите трубку, – призывают жителей региона полицейские.
Ранее РИА «Воронеж» рассказывало, как в столице Черноземья жертвой мошенников стал 14-летний школьник. Мальчик перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей, чтобы спасти родителей от уголовного дела.