В 2024 году в Воронежской области на социальную поддержку граждан было выделено более 19 млрд рублей, из которых 15 млрд рублей – средства региональной казны. Различными видами пособий и льгот воспользовались свыше 380 тыс. воронежцев. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев в ходе ежегодного отчета перед депутатами регионального парламента в четверг, 24 апреля.
– Прошедший год решением президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина был объявлен Годом семьи. И мы сосредоточили все свое внимание на помощи родителям, которые воспитывают детей. Причем мы помогаем семьям, начиная с периода до рождения ребенка и вплоть до начала его самостоятельной взрослой жизни, – сказал Александр Гусев.
Что касается поддержки семей, в том числе многодетных, то в прошлом году на эти цели было направлено около 5 млрд рублей из областного бюджета и 380 млн рублей из федерального бюджета. Чаще всего семьи пользовались такими мерами поддержки, как единовременная денежная выплата при рождении второго ребенка, региональный материнский капитал, ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей, субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Ранее стало известно, что в Воронежской области в текущем году планируют заключить не менее 3228 социальных контрактов в рамках регионального проекта «Многодетная семья», входящего в состав нацпроекта «Семья». На эти цели из федеральной казны регион получит 790,1 млн рублей при условии софинансирования из областного бюджета в 139,4 млн рублей. Подробнее – в нашем материале.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что студентки, школьницы, а также жительницы региона, которые получают среднее профессиональное образование по очной форме, могут рассчитывать на единовременную выплату при постановке на учет по беременности. Сумма выплаты составит 100 тыс. рублей. Соответствующий приказ министерства социальной защиты Воронежской области был опубликован в понедельник, 31 марта. Выплата устанавливается с 1 января 2025 года. Для назначения меры поддержки жительницам региона необходимо обратиться в местный орган соцзащиты или МФЦ.