В 2024 году в Воронежской области на развитие системы здравоохранения было направлено более 70 млрд рублей. Из них 37,5 млрд – на реализацию мероприятий региональной программы «Развитие здравоохранения», средства фонда обязательного медицинского страхования составили около 30 млрд рублей и 3,8 млрд руб. – иные средства финансирования. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев на ежегодном отчете перед депутатами Воронежской областной думы в четверг, 24 апреля.
Глава региона отметил, что региональные власти уделяют особое внимание сохранению здоровья граждан, увеличению продолжительности активной жизни, повышению доступности и качества медицинской помощи для населения. Ведь эти показатели напрямую влияют на ключевой приоритет – демографию. Сейчас задача – увеличить продолжительность жизни к 2030 году до 78,5 лет. Это выше, чем по России в целом.

Александр Гусев напомнил, что в прошлом году в регионе был успешно реализован пилотный проект «Воронежский стандарт». Благодаря ему амбулаторно-поликлиническая помощь стала более доступной, качественной и оперативной. В медицинских учреждениях первичного звена было налажено рациональное распределение потоков пациентов, сократилось время ожидания приема, упростилась запись к врачу.
– Мы смогли повысить точность и скорость постановки предварительных диагнозов и уровень удовлетворенности пациентов качеством медицинских услуг благодаря внедрению и активному использованию технологий искусственного интеллекта. Хочу отметить, что на сегодня среди всех субъектов Российской Федерации мы применяем такие технологии в наибольшем объеме, – сказал губернатор.
Кроме того, в регионе внедряется передовая инновационная модель скорой медицинской помощи. В этом году планируется сдать в эксплуатацию современную подстанцию с единой дежурной диспетчерской службой в Центральном районе города Воронежа (ул. Бурденко, 1). Она позволит в режиме одного окна получать высококвалифицированную медицинскую помощь жителям даже самых отдаленных районов области.

Новая подстанция «скорой» будет рассчитана на 25?80 тыс. выездов в год. В ней планируется разместить до 15 бригад, из которых четыре – анестезиологии-реанимации. Бригады будут работать в две смены. Строительство подстанции находится на еженедельном контроле правительства.
На стадии проектирования – современное приемное отделение скорой помощи в Воронежской областнойклинической больнице № 1 и больницескорой медицинской помощи № 1. Общая стоимость строительства составляет более 1,6 млрд рублей. Объекты планируется возвести в 2025–2026 годах.
В прошлом году в Воронежской области был сдан и введен в эксплуатацию Радиотерапевтическийкорпусна территории областного клинического онкологического диспансера (улица Электросигнальная, 13/2). В этом году в корпус переехали два радиотерапевтических и химиотерапевтическое отделения. С этого момента в учреждении получили лечение и были выписаны 127 человек. Стационарный блок рассчитан на 120 коек.
На текущий год по согласованию с Минздравом России был перенесен вводеще одного важного объекта, построенного в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» – детская поликлиника в Новохоперском районе. Учреждение скоро примет первых пациентов.
В Воронежской области стартовало формирование экосистемы «Здоровье здоровых», дорожная карта которого была утверждена губернатором Александром Гусевым. Экосистема основана на превентивной медицине и управлении здоровьем населения в единой цифровой среде. Проект предполагает широкое использование современных технологий, различных удобных сервисов и программ, направленных на оздоровление. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».