В России имущественное страхование находит активное применение в таких отраслях, как строительство, торговля и услуги, согласно совместному исследованию ВТБ и «Росгосстраха». В 2024 году наиболее заметный интерес к страхованию имущества проявляют компании строительного и девелоперского секторов, которые составляют треть от общего объема продаж. В то же время, наименьшая активность наблюдается среди предпринимателей в сфере аренды, лизинга и фармацевтики.
Эксперты подчеркнули, что малый и средний бизнес начинает осознавать важность имущественного страхования как средства не только защиты от убытков, но и как важного элемента для устойчивого развития. Это позволяет предпринимателям сосредоточиться на своих бизнес-задачах, не отвлекаясь на неожиданные форс-мажоры.
Согласно данным «Росгосстраха», основными страховыми случаями для малого и среднего бизнеса остаются заливы, вызванные авариями систем водоснабжения и последствиями тушения пожаров, которые составляют 42% всех обращений в 2024 году. Также значительное внимание уделяется рискам, связанным с пожарами (15%) и природными явлениями (20%), такими как сильный ветер и паводки. Противоправные действия и повреждение стекол составляют 15% страховых случаев.
Также было отмечено, что распределение рисков характерно для большинства регионов России, за исключением тех, что пострадали от крупных чрезвычайных ситуаций, как, например, паводки в Оренбурге весной 2024 года. Наиболее подвержены рискам склады и производственные комплексы, расположенные на территориях бывших промзон, где около 60% страховых случаев.