Согласно данным Службы безопасности Сбера, злоумышленники все чаще вовлекают молодых людей в возрасте 15 – 20 лет в противоправные действия. Преступники предлагают подросткам совершать поджоги и другие диверсии на объектах социальной, энергетической, транспортной и информационной инфраструктуры, а также на объектах здравоохранения и эколого-охранных систем. За такие действия обещается вознаграждение в среднем от 20 до 100 тысяч рублей. Основными каналами для вербовки являются мессенджеры и социальные сети.
Так, в первом квартале 2025 года было зафиксировано 50 случаев вовлечения молодежи в подобные преступления, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За такие действия предусмотрено реальное уголовное наказание. Например, в Белгородской области четверо молодых людей, включая двоих несовершеннолетних, подожгли релейные шкафы на железнодорожных путях, а в Пермском крае несовершеннолетний поджег вышку сотовой связи, получив «задание» через мессенджер.
Уголовный кодекс Российской Федерации квалифицирует такие преступления по статье 205 «Террористический акт», что может привести к лишению свободы на срок до 20 лет. При вовлечении несовершеннолетних старшие лица также могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в преступления».
Как отметил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что преступники продолжают пытаться дестабилизировать обстановку в России, и все чаще делают это с помощью подростков. Они находят их через социальные сети и мессенджеры, обещая хорошее вознаграждение и давая четкие инструкции по совершению преступлений. В итоге молодые люди ломают себе жизнь, попадая в руки правоохранительных органов, а их действия расцениваются как терроризм, что подразумевает длительные сроки лишения свободы.
Кузнецов призвал родителей и педагогов активно обсуждать с подростками эти темы, объясняя последствия таких действий, и сообщать в правоохранительные органы о подозрительных предложениях. «Только совместными усилиями мы сможем противостоять этой угрозе», – добавил он.