О чем говорили в СМИ накануне? «ВН» собрали самые важные новости прошедшего четверга в утреннем дайджесте.
- Пришла «отвечать за «понты», а попала на скамью подсудимых: история страшных снимков из Бутурлиновского интерната
Еще недавно Евгения и Андрей Лазневы работали в Бутурлиновском доме-интернате для умственно отсталых детей, а теперь являются осужденными по делу о связывании детей в некогда бывшим близким учреждении (ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности»)... Мировой судья назначил супругам штрафы по 100 тысяч и 90 тысяч рублей за то, что те сами связали, а затем сфотографировали мучающихся воспитанников. А если вспомнить, как все начиналось? В этом "ВН" помогла Евгения, которая рассказала и о судебном процессе, и о работе в интернате, куда ее, кстати, взяли "для понтов". Чтобы молодая амбициозная женщина их генерировала.
В воронежском микрорайоне «Ключи» на левом берегу планируют заложить капсулу времени с посланием потомкам. В преддверии этого события состоялась торжественная церемония. В ней приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов, первый зам. главы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансам Инна Шеина, девелоперы микрорайона Эдуард Краснов и Александр Бражник, а также депутат Воронежской гордумы Константин Ашифин и директор школы №107 Надежда Савицкая. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Воронежа.
Как отметил Эдуард Краснов, архитекторы компании «Гипрокоммундортранс» при создании нового микрорайона уделили большое внимание комфорту местных жителей. Так, здесь наряду с уже существующей школой №107 появится детский сад, а также спорткомплекс. Комплексное благоустройство является современным стандартом, к которому стремятся как представители власти, так и застройщики.
В частности, требуется судья в Воронежский областной суд. Также ищут председателя Аннинского районного суда. В Лискинском районном суде освободилось одно место судьи.
Кроме того, в разных районах города и области остаются вакантными должности шесть мировых судей: в Коминтерновском, Левобережном, Ленинском и Железнодорожном районах Воронежа, а также в Лискинском и Таловском районах.
В Воронеже суд отправил в СИЗО на два месяца 20-летнюю девушку, которая попала под уголовное дело о покушении на жизнь трехлетней дочери. Об этом сообщают журналисты, побывавшие в зале суда. Александра отреагировала на решение суда равнодушно, от камер во время процесса отворачивалась и говорила, что камеры журналистов ее "напрягают". Степень "напряженности" она оценила как "жестко ваще".
Воронежская "Квадра" начинает гидравлические испытания теплосетей, чтобы проверить их на прочность и плотность. Для этого потребуется отключение горячей воды в домах. В апреле работы затронут 1067 многоквартирных домов в четырех районах облцентра. Рассказываем, в каких.
Добавим, что отключения пройдут в Советском, Коминтерновском, Железнодорожном и Левобережном районах города. По большинству адресов срок для прекращения подачи ресурса обозначен 25 апреля. А следующие отключения пройдут только после майских праздников.
Великая Отечественная война длилась 1418 дней. 4 года понадобилось для того, чтобы разгромить фашистов. Но это было тогда - 80 лет назад. Сейчас о событиях тех лет могут рассказать те, кто принимал непосредственное участие в битвах. Но ветеранов осталось так мало, и с каждым годом их число становится лишь меньше.
Для того, чтобы напомнить воронежцам историю самой страшной, Великой Отечественной войны, в областной центр приехала иммерсивная инсталляция "Поезд Победы" (12+). Всего лишь в десяти вагонах смогла уместиться история событий, которые нельзя забывать.
"ВН" решили проанализировать доходы директоров воронежских школ за 2024 год. Суммы в документах приведены среднемесячные. Рассказываем, кто получает больше всех, а у кого доход оказался ниже остальных при сравнении.
С начала 2025 года 96 тысячам жителей Воронежской области получили надбавки к своим пенсиям. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Социального фонда России.
Согласно новым правилам, теперь выплаты в размере 1,2 тысячи рублей в месяц претерпят изменения. Ранее они предоставлялись неработающим гражданам, ухаживающим за людьми старше 80 лет и инвалидами первой группы.Теперь выплата будет индексироваться одновременно с пенсиями, что обеспечит их автоматическое увеличение в соответствии с общими условиями.
17 апреля в региональном министерстве промышленности и транспорта состоялась презентация нового проекта метробуса. Официальное видео опубликовали в телеграм-канале ведомства.
В рамках проекта планируется строительство специализированных посадочных платформ, которые обеспечат пассажирам комфортный и безопасный доступ к автобусам. Каждая из платформ будет иметь длину 40 метров и ширину 3 метра, что позволит одновременно обслуживать два крупных автобуса. Для удобства передвижения предусмотрены пешеходные переходы к этим платформам.
В суды Воронежа назначили троих судей. Соответствующий указ был опубликован 17 апреля 2025 года.
Так, судьей Воронежского областного суда стала Елена Николенко. А вот состав суда Левобережного района пополнился сразу двумя новыми служителями Фемиды. Судьями назначили Евгению Голубеву и Андрея Петренко.
Игорь Есауленко все-таки может покинуть пост ректора Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко. Его полномочия истекут 1 сентября 2025 года. Информация о выборах нового ректора уже появилась на официальном сайте учебного заведения.
Завтра, 18 апреля, стартует прием заявок от кандидатов. Заявку можно будет подать до 19 мая.