
Не все сорта яблок возможно сохранить на протяжении нескольких месяцев. Но ведь так хочется как можно дольше наслаждаться вкусом и ароматом своих садовых яблочек.
Чтобы райские плоды радовали как можно дольше, для хранения нужно выбрать определенные сорта. «Симиренко», «Голден», «Богатырь», «Антоновка» и «Делишес» - яблоки этих зимних сортов могут храниться более шести месяцев.
Для закладки на хранение нужно выбрать средние здоровые яблоки, на которых нет следов повреждений и гнили. Плоды должны быть правильной степени зрелости, не переспелыми и не недозревшими. Проверить это просто: нужно попробовать яблока и убедится, что семена у него уже потемнели, а мякоть уже имеет вкус, присущий сорту.
Кстати, способ сбора урожая также важен - яблоки не стоит подвергать лишним ударам. Поэтому те плоды, которые упали с дерева на землю, для длительного хранения скорее всего не подойдут.
Яблоки прекрасно себя чувствуют при температуре не выше 5 градусов и влажности 85-95%. Помещение, где вы планируете разместить яблоки на длительное хранение, должно хорошо проветриваться. Чтобы избежать появление плесени, стены будущей кладовки нужно побелить, а пол - обработать раствором сульфата меди. А вот свет не нужен. Более того, если в помещении есть окна, необходимо подумать, как сделать кладовую максимально темной.
Яблоки не терпят «соседства» с картофелем, чесноком и луком, которые выделяют газ, ускоряющий созревание плодов. Но у нас задача - сохранить! Поэтому ищем для яблок отдельное помещение.
Перед закладкой на хранение яблоки нужно обработать. Предлагаем такой способ: о,5 литра спирта и 100 грамм прополиса нагреваем и перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на яблоки тканью. Это должно уберечь плоды от порчи.
Второй способ обработки еще более прост: плоды нужно окунуть в раствор марганцовки ярко-розового цвета и дать им высохнуть. После размещать в деревянные ящики, картонные коробки или пластиковые поддоны. Но так, чтобы плоды не касались друг друга. Можно использовать бумагу, сено, опилки или сухие листья. Это убережет от гнили в том случае, если один из плодов все-таки испортится.
Яблоки на хранении необходимо «проведывать» Два раза в месяц тару с плодами лучше пересматривать, вовремя удалять загнившие плоды. Температуру воздуха в хранилище лучше поддерживать на одном уровне, не допускать ее скачков и перепадов.
Со временем яблоки начнут увядать. В этом случае поможет «омолаживающая ванна». Устройте яблокам «купание», положив их на несколько часов в холодную воду. Конечно, это экстренная помощь и такие плоды долго не пролежат, их нужно кушать в первую очередь.
Надо помнить, что зимние сорта яблок могут храниться и полгода, осенние сохраняться не протяжении нескольких месяцев, а летние не не хранятся совсем, из них лучше делать заготовки или употреблять в пищу сразу.
Если говорить, где же в городской квартире можно хранить яблоки, ответ напрашивается сам по себе - на остекленной лоджии. Если яблок не много, то для хранения вполне сгодится холодильник. Но есть один нюанс - яблокам нужно выделить отдельный ящик.
Если нет специального хранилища, не беда. Можно хранить в подвале, погребе или на холодной лоджии. Главное - правильная температура и влажность. В городской квартире подойдет холодильник. Выделите яблокам отдельный ящик.
Следуя этим советам, вы сохраните свой урожай долго.