В июне 1942 года завод имени Войтовича в Москве приступил к выполнению особого задания – строительству специального поезда из шести вагонов. Он следовал за войсками Воронежского фронта и вошёл в историю как поезд-литография Военно-топографической службы Красной Армии. Уникальный картографический комплекс прошёл более 4,5 тыс. километров по железным дорогам СССР, а затем Польши, Германии, Чехословакии и Австрии, выпустив 3 801 576 экземпляров карт и боевых графических документов.
Начиная с битвы под Сталинградом ни одна наступательная операция советских войск не проводилась без предварительной аэрофотосъемки полосы обороны противника, дешифрирования материалов и изготовления специальных карт, которых требовались миллионы экземпляров. Для большей мобильности и оперативности их решено было выпускать с колес и создать единственное в своём роде воинское подразделение.
В ходе боёв отрабатывалось взаимодействие картографов с офицерами штабов, разведчиками, артиллеристами, инженерами. Больше работали с лётчиками: накануне предстоящего у разведывательного авиаполка задания картографам сообщался район планируемой аэрофотосъемки. За ночь в поезде готовили основу, на которую затем переносили зафиксированные объекты. На следующий день командиры частей уже располагали актуальными картами.
9 февраля 1945 года поезд-литография пересёк польско-германскую границу. С 15 по 25 февраля специалисты выполняли особое поручение командования – составляли детальный план Берлина в масштабе 1:50000. В преддверии наступления печатные машины работали круглосуточно. Когда не хватало бумаги, печатали на оборотной стороне трофейных немецких карт. Рельефный макет столицы Третьего рейха площадью 22,5 кв.м., изготовленный бойцами фронтового поезда-литографии, использовал маршал Жуков при разработке Берлинской операции весной 1945 года.
#Победа80 #Росреестр #ВоенныеТопографы #ПоездЛитография #ГеопорталРГО #ГеографыВеликойПобеде @rosreestr_news