Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

Эпопея по делу о мошенничестве депутата Воронежской городской Думы Романа Жогова подходит к завершению. 4 апреля продолжатся прения, а пока Жогову грозит 7 лет колонии, запрошенных прокуратурой.

Начало запутанной истории было положено еще 30 ноября 2022 года - именно тогда депутата гордумы задержали и отправили в изолятор временного содержания. А дальше - бесконечные судебные заседания с допросом свидетелей и потерпевшего.

Кстати, о потерпевшем. Изначально им был признан бывший вице-спикер гордумы Александр Провоторов. По версии следствия, Жогов незаконно устроил свою супругу на работу в опытно-механический завод Провоторова. С 11 ноября 2010 года по 27 мая 2020 года депутат и его жена получили более 2,3 миллиона рублей.

Вот только подсудимый ущерб называет надбавкой за сверхурочную работу. Как утверждает Жогов, Провоторов сам предложил такую схему, чтобы обойти взносы "Единой России", о которых затем раз за разом спрашивали у свидетелей обвинения. В то же время они почему-то выражали поддержку Роману Жогову. При этом еще одного важного свидетеля, спикера областной Думы Владимира Нетёсова в суде так и не увидели.

На последнем заседании и вовсе произошел прецедент - в деле Жогова сменился потерпевший, но остался Провоторов. Если подробнее, то прокуратура наконец признала, что ущерб был причинен не лично истцу, а ООО "ВОМЗ", на котором "работала" супруга депутата гордумы. При чем, на это ранее указывала сторона защиты и просила вернуть дело ведомству, но суд почему-то не принял к вниманию этот факт. Как итог, произошло "ходатайство на ходатайство", и пострадавшего заменили прямо во время судебных разбирательств, после чего у адвокатов возник вопрос о законности такого решения.

Как отметила адвокат Олеся Алимкина, вряд ли Уголовно-процессуальный кодекс или постановление пленума вряд ли предполагает замену потерпевшего, что именно и произошло в деле Жогова.

- То есть у нас исключается ошибочное признание лица потерпевшим, и сразу вводится иное лицо. Мы считаем, что в рамках судебного разбирательства это недопустимо, незаконно, поскольку это не предусмотрено законом, – отметила адвокат.

На Провоторов в деле остался, так как теперь именно он представляет интересы организации. Во время допроса потерпевший попросил не быть слишком жестокими в наказаниях и избрать меру пресечения, исключающую лишения свободы. Однако, как оказалось позже, прокуратура решила не прислушиваться к мнению Провоторова, и теперь Роману Жогову грозит 7 лет колонии общего режима.

Такое решение шокировало не только Провоторова, который после заседания признался, что его "трясет от запрошенного срока", но и тех, кто следит за ходом дела с самого начала истории.

Совладелец и главный редактор «Площади» Александр Сошин, присутствовавший на большинстве заседаний по делу, заявил, что Жогов уже свое отсидел. По мнению коллеги, депутат гордумы и так получил свое наказание: пробыл полгода в СИЗО, все остальное время под жесткими ограничениями. Он лишился работы, положения в обществе и возможности развиваться. При этом у него есть маленький ребёнок и семья. Предлагаемый срок кажется слишком большим и суровым. Как отметил Сошин, за нанесение телесных повреждений люди с более тяжёлыми статьями отбывают гораздо меньшие сроки.

- Чем Роман может угрожать обществу, быть опасным? От себя лично, хотел бы обратиться к тем, кто принимает ключевые решения, не отправлять Романа Жогова в колонию, он это точно не заслужил, - отмечено в сообщении.

Подобного мнения придерживается политтехнолог и исполняющий обязанности главреда общественно-политического издания "Время Воронежа" Александр Баймурзаев. И это несмотря на то, что подсудимый является его конкурентом.

Как утверждает Баймурзаев, Жогов неплохой человек, и за свою оплошность уже получил наказание:

- Сколько месяцев он реально просидел в СИЗО и под домашнем арестом? Он на данный момент лишился заработка, возможности содержать семью, положения в обществе, многие люди, кому раньше за честь было пожать руку Роману, теперь обходят стороной и не дай бог с ним как-то быть ассоциированным. Считаю, что Роман Владимирович уже с лихвой наказан. Не говоря уже о его семье и ребёнке. Как приходится им... Колоссальное давление событий, окружающих, порицание, осуждение, зависть... Всё это уже почти 2,5 года тянется за его семьёй, - отметил политтехнолог.

Баймурзаев в сообщении попросил суд о сострадании, милосердии и гуманизме в отношении депутата. Он также просит избрать наказание, не связанное с лишением свободы, и оставить Жогова дома с семьей.

Не осталась в стороне и общественный деятель, волонтёр, руководитель Комитета семей воинов Отечества (КСВО) в Воронежской области Маргарита Масленникова. Она была потрясена арестом Жогова и предположила, что это было сделано по политическим мотивам людьми, которые не могут смириться с профессионализмом и принципиальностью Жогова. Масленникова считает, что в ходе судебных заседаний это стало ясно не только для наблюдателей, но и для самих фигурантов дела.

- Я не берусь судить о законности и справедливости такого решения, я прошу суд о МИЛОСЕРДИИ. Закон - это не только наказание, это шанс для оздоровления и отдельного человека, и системы в целом, - отметила в сообщении общественный деятель.

Свое мнение высказали и в телеграм-канале "В курсе Воронеж". Там отметили что, если внимательно следить за судебным процессом по делу Жогова, то "невозможно отделаться от ощущения вопиющей несоразмерности между сутью дела и запрошенным наказанием".

- Семь лет колонии за формальное нарушение, которое даже "потерпевшая сторона" не считает достойным лишения свободы, — это не правосудие, а что-то совершенно иное, - указали в сообщении.

В обращении отметили и процессуальные маневры со сменой потерпевшего в последний момент, и свидетелей обвинения, чьи показания фактически работают на защиту, и потерпевшего, который не желает возмещения ущерба и просит не лишать подсудимого свободы. И все это "заставляет задуматься о подлинных мотивах происходящего".

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей