Утренний дайджест «ВН»: трое пострадавших от взрыва газа, звуки тревоги и особый противопожарный режим

Утренний дайджест «ВН»: трое пострадавших от взрыва газа, звуки тревоги и особый противопожарный режим
Фото: voronezhnews.ru

О чем говорили в СМИ накануне? «ВН» собрали самые важные новости прошедшей пятницы в утреннем дайджесте.

«Погуляли в Нагорной дубраве. Погода чудесная. Лесовичок передавал всем привет, сказал, что надёжно укутал грибочки снегом и с потеплением ждёт всех в гости», — пишут пользователи.

Как отмечает региональный Роспотребнадзор, пищевых отравлений грибами в этом году не зафиксировано.

Система «Дозор» устанавливается в машину патрулирования, которая объезжает районы города и благодаря комплексу фиксирует факты нарушения правил парковки. Сейчас в городе работает лишь одна такая установка, которая объезжает каждый район по одному дню. Теперь будет возможность использовать ее каждый день. Такой комплекс фиксирует в среднем 30-50 нарушений в день летом, зимой 10-15.

Сельчане из Новохоперского района уже месяц находятся в больнице после взрыва газа с пожаром в частном доме. Медики рассказали, в каком состоянии находятся люди, которых увезли для оказания помощи в тот страшный день.

Качество воды является критически важным аспектом для здоровья человека. Она не должна обладать ни запахом, ни необычным вкусом, а также должна быть прозрачной. Если вы ощущаете металлический привкус, это может указывать на высокое содержание минералов, а сладковатый или горький вкус может свидетельствовать о загрязнении. Желтоватый или коричневый оттенки воды могут говорить о наличии железа или других металлических примесей. Мутная вода, скорее всего, содержит взвешенные частицы, которые могут быть опасны для здоровья.

По сообщению администрации Воронежа, с 09:00 до 18:00 завтра, 22 февраля, в этом месте будут проводить работы по обрезке деревьев. Проезд и парковка в данный период времени будет запрещена на участке улицы Революции 1905 года, между Средне-Московской и Плехановской.

Трамвайные рельсы убирают на участке улицы Остужева в Железнодорожном районе. Как рассказали «ВН» в городской мэрии, причиной демонтажа стало строительство дорожной развязки. Эстакада по улице Остужева пройдет над Ленинским проспектом, с нее также обустроят съезды.

Сирены включатся в рамках комплексной проверки готовности региональной системы оповещения, уточняют в облправительстве. С 10:40 до 10:43 как раз пройдет включение электросирен, а с 10:43 до 10:44 эфир общероссийских каналов заместят соответствующим сообщением.

Игра завершилась со счётом 1:1. О том, кто отличился забитым голом, не сообщается. Матч проходил в закрытом режиме.

Так, на участках федеральных трасс в Ростовской, Воронежской областях и Краснодарском крае как раз ожидается непогода. Госкомпания «Автодор» напоминает водителям, что в условиях сильной заснеженности дорожного покрытия водителям стоит избегать резких манёвров, поддерживать максимальную концентрацию на дороге и не отвлекаться на гаджеты.

С инициативой главный воронежский спасатель выступил на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в правительстве области. Проводилось оно под председательством зампреда Алексея Гиричева. Чиновник обратил внимание на то, что введение особого режима по пожарам должно быть своевременным. Тем более, что опыт у МЧС "накоплен немалый".

С докладом выступил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель. Так, на основании статистических данных за последние 10 лет и анализа определенных для населенных пунктов зон затопления был разработан неблагоприятный сценарий развития паводковой обстановки. Согласно ему, в зоне возможного затопления могут оказаться до 38 населенных пунктов в 14 муниципальных образованиях.

Кроме того, возможны локальные затопления пониженных участков местности в 10 населенных пунктах в 7 районах области. В зоне возможного затопления также могут оказаться до 25 низководных мостов в 12 муниципалитетах. Высока вероятность и возникновения ЧС в результате аварий на гидротехнических сооружениях. При изменении гидрометеорологической обстановки такой сценарий будут своевременно корректировать и доводить до органов управления Воронежской ТП РСЧС и глав муниципальных образований.

В Воронежской области продлили оранжевый уровень погодной опасности. Причиной продления предупреждения стали сильные морозы. Оранжевый код будет действовать до 6 утра 23 февраля. В этот период ожидается, что среднесуточная температура воздуха будет на 7-9 градусов ниже нормы. Об этом стало известно из прогностической карты предупреждений для регионов ЦФО.

  • Губернатор, мэр и юнармейцы: власти с воронежцами возложили цветы и венки на площади Победы

Цветы с венками принесли к могиле Неизвестного солдата накануне Дня защитника Отечества. После - торжественный марш и панихида.

В мэрии напоминают, что многофигурная композиция на площади олицетворяет народную скорбь по всем тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость своей страны, а также символизирует единство народа в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

В текущем сезоне в регионе преобладают штаммы гриппа A(H1N1)09, который наиболее известен как свиной грипп. В редких случаях фиксируются случаи гриппа группы B и A(H3N2), также именуемого гонконгским гриппом.

Что касается коронавируса, то в настоящее время в регионе циркулирует в основном геновариант «Омикрон». За прошедшую неделю к врачам с симптомами простудных заболеваний обратились почти 13 тысяч человек, среди которых большинство - дети.

Как уточнили в учреждении, операции будут проводиться для собак весом от 6 кг, начиная с марта. Конечная стоимость услуги будет зависеть от веса питомца.

Для проведения процедуры будет необходима предварительная запись. Владельцам подскажут, как правильно подготовить питомца к операции. Также перед стерилизацией нужно будет предоставить ветеринарный паспорт с данными о вакцинации против бешенства.

Метеоролог Александр Сушков отметил, что, несмотря на приближение весны, не следует исключать возможность сильных снегопадов, особенно в северных районах области, что может оказать влияние на уровень воды в реках. По его словам, весенний паводок может затопить до 38 населенных пунктов в 14 районах, а также угрожать 25 низководным мостам. В 10 населенных пунктах, расположенных в семи муниципальных образованиях, есть риск локальных подтоплений из-за поверхностных вод. Как отметил главный метеоролог, долгосрочный прогноз максимальных уровней половодья на 2025 год составят уже в конце февраля.

Согласно представленным данным, магнитосфера будет пребывать в возбужденном состоянии с 27 февраля по 2 марта. Затем изменения магнитосферы произойдут в первую половину весны: с 10 по 12 и с 14 по 15 марта.

  • На журфаке ВГУ открыли памятные доски погибшим на СВО выпускникам

20 февраля на факультете журналистики Воронежского государственного университета состоялось торжественное открытие памятных досок в честь выпускников Евгения Половодова и Дмитрия Леонтьева, трагически погибших в ходе специальной военной операции.

Мероприятие провел декан журфака Владимир Тулупов. На открытии присутствовали преподаватели вуза, студенты, а также друзья и близкие погибших журналистов. Среди присутствующих был и лучший друг Евгения, Дмитрий Бойко, который вспомнил о студенческих днях: «Евгений всегда проявлял лидерские качества, организовывая "посвящение" для первокурсников. Он был человеком, на которого можно было положиться».

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей