Почти 7 тысяч спасателей и 5 БПЛА подготовили к чрезвычайным ситуациям в случае половодья в Воронежской области

Почти 7 тысяч спасателей и 5 БПЛА подготовили к чрезвычайным ситуациям в случае половодья в Воронежской области
Фото: voronezhnews.ru

Заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Гиричев провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по поручению губернатора Александра Гусева. Одной из важных тем обсуждения стала подготовка региона к половодью. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

С докладом выступил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель. Так, на основании статистических данных за последние 10 лет и анализа определенных для населенных пунктов зон затопления был разработан неблагоприятный сценарий развития паводковой обстановки. Согласно ему, в зоне возможного затопления могут оказаться до 38 населенных пунктов в 14 муниципальных образованиях.

Кроме того, возможны локальные затопления пониженных участков местности в 10 населенных пунктах в 7 районах области. В зоне возможного затопления также могут оказаться до 25 низководных мостов в 12 муниципалитетах. Высока вероятность и возникновения ЧС в результате аварий на гидротехнических сооружениях. При изменении гидрометеорологической обстановки такой сценарий будут своевременно корректировать и доводить до органов управления Воронежской ТП РСЧС и глав муниципальных образований.

Для оперативного реагирования в регионе создана достаточная группировка сил и средств РСЧС, участвующая в мероприятиях по смягчению рисков и реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, вызванные весенним половодьем. В ее состав входят 6974 человек и 2375 единиц техники, из них — 134 плавсредства и 5 БПЛА. Для ликвидации ледовых заторов в областной аварийно-спасательной службе также подготовлены 3 подрывные команды в составе 9 человек и 3 единиц техники.

Начальник Воронежского ЦГМС — филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» Александр Сушков отметил, что таяние снежного покрова проходит в среднем с 12 по 22 марта, однако даты могут существенно колебаться. К тому же в этом году прогнозируется раннее наступление весны, а также могут пройти сильные снегопады, которые существенно повлияют на уровень воды в реках.

Источник: Воронежские новости

Важно

Топ

Лента новостей