Первая половина зимы в Черноземье выдалась необычно теплой. За исключением небольшого периода была практически все время плюсовая температура. Уже и почки на деревьях успели набухнуть, подснежники проклюнулись в лесу. Такие чудеса погоды не могли не отразиться на поведении животных. О том, как переживают аномальную зиму обитатели Воронежского зоопарка, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала заведующая отделом млекопитающих и рептилий Наталья Амелина.
В зоопарке сегодня проживают медведь Умка и медведица Машка. Животные достаточно возрастные – им более 25 лет. Этой зимой мишки находятся в полусонном состоянии, они не гуляют, но при этом продолжают питаться.
– Такой зимы у нас не было давно, поэтому сон у бурых медведей сейчас неглубокий. Если наступят морозы, то есть шанс, что медведи заснут глубоко. Мы надеемся, что это продлится несколько недель. Вообще понятие зимний сон у медведей отличается от понятия спячки. Если у сурков, уходящих в спячку, полностью меняется жизненный ритм, то у медведей это просто глубокий сон, но при этом достаточно беспокойный. Для них это способ пережить суровые условия. Наступает оттепель, и медведь просыпается, – пояснила Наталья Амелина.
По словам специалиста, когда медведь уходит в глубокий зимний сон, он перестает есть, пить и справлять естественные потребности.
– Сейчас же Машка и Умка постоянно просыпаются, получают питание, но не полную норму, так как жир им все-равно необходимо терять. То есть, они получают небольшой перекус и снова засыпают. Они могут выходить за едой даже не каждый день – все зависит от погодных условий. Чем ниже температура, тем глубже сон мишек. За счет таких выходов накопленный жир у медведей все равно тратится. Все это мы отслеживаем, отмечаем и фиксируем в специальном журнале. В природе такие теплые зимы создают для медведей больше проблем – они просыпаются, начинают бродить и искать себе пропитание, – объяснила заведующая отделом.
Наталья Амелина говорит, что длительность сна у мишек бывает разная. Самцы и небеременные самки активизируются уже в марте. Самки, ушедшие в сон беременными, приносят детенышей в первой половине января, а выходят с ними из берлоги в апреле-мае.
По словам Натальи Амелиной, и другие животные чувствуют в зоопарке себя хорошо.
– Здесь важно отметить, что большая часть наших питомцев живут в закрытых помещениях с постоянной температурой окружающей среды. Те же, кто сейчас живут на улице, привычные к зиме. Для них сейчас наоборот благоприятные условия. Такие зимы они переносят очень хорошо. Единственное, что можно заметить, так это изменения в поведении павлинов – у них уже начались брачные танцы. Еноты и енотовидные собаки ведут себя примерно также, как и медведи – когда холодно, они спят, когда теплеет, они выходят в вольер, – рассказала зоолог.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что по прогнозу регионального гидрометцентра, в ночь на субботу, 8 февраля, температура воздуха в районах области опустится до ?7...?12 градусов. В светлое время суток ожидается от 1 до 6 градусов мороза. Существенных осадков при этом не предвидится. В самой столице Черноземья ночью субботы прогнозируют около 8 градусов мороза. А следующая ночь в Воронеже будет еще немного прохладнее – от -8 до -10 градусов. Без существенных осадков.
Фото: 1 из 5
Фото — Евгения ЕмельяноваСправка РИА «Воронеж»
Спячка – это период в жизненном цикле организма, когда рост, развитие и физическая активность у животных временно прекращаются. Это сводит к минимуму метаболическую активность и, следовательно, помогает организму экономить энергию. Зимний сон отличается от спячки меньшей интенсивностью процесса торможения всех функций и способностью проснуться. Зимний сон встречается у медведей, барсуков, белок и бурундуков. Спячка бывает у ежей, мышей, сурков и сусликов.