4 февраля в рамках поездки в регион заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева делегация проверила ход реконструкции объекта культурного наследия федерального значения «Дом Гарденина» — старейшего городского историко-архитектурного усадебного комплекса Воронежа.
В мероприятии приняли участие глава региона Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, первый заместитель председателя регионального парламента Александр Солодов.
Дом, в котором сейчас идет реставрация, — часть усадьбы Гардениных. Потап Гарденин, основатель династии воронежских суконных фабрикантов, был сподвижником Петра I, президентом губернского магистрата.
В настоящее время в здании ведутся ремонтно-реставрационные работы кирпичной кладки дверных проемов и опорных частей балок перекрытия, идет прокладка электрических кабелей в основании пола подвальных помещений. Также уже произведен демонтаж крыши и обозначена конфигурация примыкания крыши к ризалитам.
Как доложил подрядчик, в апреле планируется начать оштукатуривание фасадов и отделочные работы. Реконструкцию Дома Гарденина должны завершить до 1 августа 2025 года.
Благодаря поддержке ПАО «Сбербанк России» разработан дизайн-проект музейной экспозиции «Петр I и его сподвижники в Воронежском крае». Ее основой станет история пребывания Петра I на Воронежской земле и воссоздание жизни и быта купечества той эпохи. Будут представлены подлинные материалы, полученные при археологических раскопках на месте Петровского цейхгауза, документы из Российского государственного архива древних актов, образцы мебели, предметов быта.
Экспозицию должны создать в два этапа. В этап текущего года включены такие составляющие, как витринное оборудование, стенды, макеты. Также будут приобретаться, ремонтироваться и реставрироваться экспонаты, разрабатываться мультимедийный контент. А в 2026 году изготовят декорации, полиграфическую продукцию, пройдет монтаж экспозиции.
Делегации презентовали концепцию будущей экспозиции — «Петр I и его сподвижники в Воронежском крае». Петровская эпоха будет раскрываться через призму Воронежа, который 500 дней был третьей столицей, где жил император. Один из залов будет посвящен допетровской эпохе, где посетителям расскажут о появлении крепости Воронеж. Другой зал посвятят первому Азовскому походу Петра. Также выставка расскажет о предпосылках строительства флота в Воронеже и участии всех слоев общества в петровских преобразованиях. А еще один зал проинформирует о суконном производстве, которым занимался купец Гарденин — для этой задумки уже даже найдена и куплена старинная машина. Узнают гости музея и о других воронежских купеческих династиях.
— Дом купца Гарденина — самое старинное жилое здание в городе Воронеже, ориентировочно 1740-х годов постройки. Конечно, хотелось бы его использовать уже как музейную ценность, поэтому мы с губернатором еще два года назад наметили планы создания здесь музея Петра Великого. Музей затронет также появление Воронежа как города-крепости, начало пути нашего легендарного города. Мы сегодня посмотрели презентацию экспозиции — она будет и современная, и интерактивная, и в то же время покажет все главные вехи развития города, отразит истории людей, которые здесь жили. В Воронеже это будет первый подобный музей — именно целевой, говорящий и об истории города, и о Петре Великом. Остается только реализовать планы. Совместно с Александром Викторовичем и со строителями мы ведем эти дискуссии, чтобы планы не срывались и в 2026 году такой музей появился, — сказал Алексей Гордеев.
Как подчеркнул Губернатор, работы на объекте контролируются ежедневно, а все сложности оперативно решаются.