По прогнозам метеорологов, вечером во вторник, 4 февраля, в регионе ожидается наиболее интенсивный снегопад, температура при этом колеблется около 0 градусов. Специалисты комбинатов благоустройства, управления дорожного хозяйства Воронежа и городского управления экологии будут вести мониторинг ситуации. Мэр Воронежа Сергей Петрин обратился к пешеходам и водителям с просьбой быть внимательными на тротуарах и дорогах. Об этом глава городской администрации написал в своем tg-канале.
– Отдельно обращаюсь к автомобилистам с просьбой не оставлять свои транспортные средства вдоль дорог, поскольку это затрудняет уборку, – подчеркнул Сергей Петрин.
Мэр также обратил внимание, что во время снегопадов учащаются жалобы на работу общественного транспорта.
– Поручил управлению транспорта довести до перевозчиков необходимость соблюдения графиков движения, – заявил глава администрации.
Как сообщало РИА «Воронеж», в регионе действует штормовое предупреждение. В связи с сильным снегом растут риски чрезвычайных ситуаций. Жители Павловского, Новохоперского, Бутурлиновского, Таловского, Калачеевского и Воробьевского районов Воронежской области сегодня уже сообщили о мощных метелях и опубликовали кадры в Сети. Бесснежные дороги замело за считанные часы, кое-где появились сугробы.
Сергей Петрин отметил, что поручил районным комбинатам благоустройства быть готовыми оперативно приступить к обработке улиц и тротуаров противогололедными материалами, уборке и вывозу снега.
– Особое внимание при обработке традиционно будет уделено местам спусков, подъемов, подходам и подъездам к пешеходным переходам, путепроводам, а также пешеходным зонам. Пескосмесь и реагенты уже заготовлены. На тротуарах магистральных улиц – Плехановской, Кольцовской, Кирова, Платонова, Станкевича, проспекта Революции, площади Ленина и Театрального проезда – посыпка песком не планируется, на них используются почти бесцветные гранулы реагента, – пояснил мэр.
Ранее энергетики Воронежской области объявили, что к оперативному реагированию в условиях сильного снегопада готовы 175 бригад: 495 специалистов и 171 единица спецтехники. В распоряжении энергетиков находятся 55 резервных источников электроснабжения суммарной мощностью более 4,6 МВт, которые могут быть использованы для обеспечения социально значимых объектов.