Вице-мэр Воронежа Людмила Бородина заявила о токсичности и неблагодарности горожан, которые жалуются на проблемы уборки в городе. Она отметила, что в других муниципалитетах, в том числе с большим, чем у Воронежа, бюджетом, ситуация с уборкой не лучше. Такое мнение она озвучила весьма в экспрессивной форме на 10-м Форуме предпринимателей. Ролик с ее словами довольно быстро обрел популярность в интернете, и мэру города Сергею Петрину пришлось на него реагировать. В своем сообщении он подчеркнул, что нужно не жителей критиковать, а решать существующие проблемы, и пообещал, что его зам больше не допустит подобных высказываний.
Доктор политических наук Владимир Слатинов прокомментировал ситуацию, заявив, что для чиновника критика должна быть руководством к действию, но не поводом для обид.
— В своем спиче Людмила Бородина озвучила, как я считаю, довольно популярное среди российских чиновников мнение, которое обычно не озвучивают публично. Вероятно, в ее ситуации какая-то особая атмосфера установилась для того, чтобы это подсознательное стало явным, — отметил политолог.
Он подчеркнул, что многие чиновники свою работу довольно высоко оценивают, а ее результаты считают весьма впечатляющими. Соответственно, когда происходит критика со стороны граждан, она расценивается чиновниками как токсичность, о чем и заявила в своем выступлении Бородина.
— Действительно, чиновники во многих городах активно занимаются благоустройством и достигают весьма осязаемых результатов. Я, как человек, который периодически посещает Воронеж, могу сказать, что здесь действительно результат налицо, однако и проблем в коммунальной сфере и вопросах благоустройства достаточно, — считает Владимир Слатинов.
Он уверен, что подобное поведение со стороны чиновницы является грубым нарушением политической этики. Воронежцы, как потребители государственных и муниципальных услуг, естественно, должны быть требовательными и выявлять проблемы. Такое поведение с их стороны вполне адекватно и закономерно.
— Для чиновника критика должна быть руководством к действию, а не поводом для обид, тем более для их публичного озвучивания и сетования на неблагодарность людей. Несмотря на то, что воронежские власти многое делают в части благоустройства, претензии по поводу состояния города вполне оправданные, — заявил политолог.
Одна из таких проблем — варварская вырубка деревьев в городе, о которой многие годы говорят местные активисты. При этом, по мнению Слатинова, городские власти на проблему должным образом не реагируют. Поэтому претензии возникают вновь.
Он подчеркнул, что главным принципом служебной этики для чиновника должна являться позитивная реакция на критику, на что и обратил мэр города Сергей Петрин.
— В данном случае он отреагировал закономерно, указав чиновнице на необходимость придерживаться рамок. Реакция Петрина, как и реакция медиасреды, была адекватной, и ее суть была в том, чтобы вернуть заместителя мэра в поле стандартов публичной этики, — резюмировал Слатинов.









































