Обсудила с министром образования Воронежской области Натальей Салогубовой результаты пилотного проекта Общественной палаты по наблюдению за ЕГЭ. В этом году мы выбрали 10 пунктов проведения ЕГЭ в Воронеже, а также пункты в Борисоглебске и 13 районах области. Оценивали в первую очередь условия для выпускников – как организован проход, насколько комфортно в классах, доброжелательно ли ведут себя организаторы. То есть то, что зависит от региона, от областного министерства и от дирекции школы. На днях собрали обратную связь от общественников, проанализировали. O выводах рассказала Наталье Валерьевне.
Организация сдачи ЕГЭ в целом на высоком уровне. Организаторы проинструктированы. Уже сложились коллективы, которые проводят ЕГЭ из года в год, но и для них бывают неожиданные ситуации. Организаторы в таком случае могут позвонить на федеральную горячую линию, спросить совет, но это время и лишние нервы. Необходимо проводить детальные инструктажи с командами организаторов перед ЕГЭ. Детихорошо знают регламент для прохода через рамки, правила поведения на экзамене, однако многие не знают нюансов – как правильно подать апелляцию, можно ли принести с собой беруши и тд. Им тоже нужны дополнительные разъяснения. Возможно, в видеоформате.
Многие наблюдатели отметили, что учителя очень доброжелательно настроены к школьникам. Шутят, подбадривают, желают успехов. Дружелюбная атмосфера на экзаменах – это очень важно.При этом в палату также поступало несколько тревожных сигналов не от наблюдателей. Выпускники жаловались на пренебрежительное отношение в некоторых пунктах сдачи экзаменов в Воронеже. Эти школы не попали в наш пилотный проект, однако об этих жалобах тоже рассказала Наталье Валерьевне.
Многие наблюдатели отмечали, что в классах бывает жарко и душно. Май и июнь – уже лето. Нужно оснастить кондиционерами классы, где сдают экзамен. И обязательно контролировать наличие питьевой воды в общем доступе. В жару это важно, дети быстро выпивают воду, которую приносят с собой.
Отметила, что в Воронеже ЕГЭ сдают в старых школах. Особенность этих школ – прямые коридоры с туалетами в конце. Постоянно по коридору кто-то ходит: организаторы, дети, наблюдатели. Это создает шум. Во время экзамена, по правилам, двери классов должны быть открыты. То есть дети слышат все, что происходит в коридоре, отвлекаются. Считаю, что проведение ЕГЭ нужно перевести в новые школы. Там классы в стороне от общественных пространств, и в целом комфорта больше.
Направим эти и другие рекомендации в министерство образования. Наталья Валерьевна обсудит их со своими коллегами, посмотрят, как можно улучшить условия на пунктах сдачи ЕГЭ.