За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий киберпреступников пострадало шестеро граждан.
Ущерб, причиненный потерпевшим, составил шесть миллионов рублей.
Накануне в отдел полиции № 5 УМВД России по городу Воронежу обратился 72-летний житель областного центра, ставший жертвой телефонных аферистов.
Установлено, что в июле текущего года потерпевший открыл срочный вклад в одном из банковских учреждений на сумму 2 317 000 рублей. В ноябре на его мобильное устройство поступил звонок, якобы от сотрудника пенсионного обеспечения, который сообщил о необходимости перерасчета пенсионных начислений за последние два года из-за недоплаты. Также предложил записать отделение пенсионного и социального страхования в Воронежской области для постановки на электронную очередь, требуя указать номер СНИЛС, ФИО и номер окна сотрудника.
На следующий день ему позвонила лжедознаватель, которая сообщила, что возбуждено уголовное дело по факту финансирования терроризма. Потерпевший сообщил, что у него есть наличные деньги в размере 100 000 рублей и вклад на 2 317 000 рублей. Лжеследователь заверила его, что свяжется сотрудник ФСБ.
Псевдосотрудник ФСБ подтвердил наличие уголовного дела и предупредил о необходимости предотвратить переводы денежных средств, «задекларировать» средства и установить запрет на выдачу кредитов. После беседы потерпевший отправился в банк, чтобы закрыть депозит, сославшись на желание помочь своему сыну и потратить деньги на нужды.
18 ноября, следуя указаниям лжеследователя, он трижды пытался получить деньги в банке, но ему было отказано службой безопасности. 21 ноября, посетив другое отделение банка, он успешно закрыл вклад и получил деньги. Лжеследователь сообщил, что закажет курьера из «счетной палаты», который заберет деньги для дальнейшей декларации в Москве.
Кодовое слово было установлено как «Сергей», а сумма составила 2 417 000 рублей в черном полиэтиленовом пакете. 26 ноября, подойдя к детской площадке, потерпевший назвал кодовое слово и передал пакет курьеру, который в ответ передал лист формата А4 с наименованием «Заявка на декларацию средств».
Общий ущерб, причинённый действиями злоумышленников, составил 2 417 000 рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере».
Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.







































