«Москва за все заплатит»: экс-коллеги воронежского вундеркинда Ерошенко о «спонсорах» издания «Наше:36» в командировках

«Москва за все заплатит»: экс-коллеги воронежского вундеркинда Ерошенко о «спонсорах» издания «Наше:36» в командировках

В среду, 25 ноября, в здании Советского райсуда продолжили опрашивать свидетелей по уголовному делу в отношении главреда воронежского молодежного и уже бывшего издания «Наше:36» Дениса Ерошенко. Молодой человек обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. В ходе первого заседания он полностью признал свою вину, и теперь суду предстоит принять решение о наказании для журналиста, который строил свою мечту за чужой счет. На заседании присутствовал корреспондент «Воронежских новостей».

По данным следователей, Ерошенко, занимая должность замдиректора в ООО «ВкусДетства», имел доступ к корпоративным счетам компании и смог вывести из организации 90 млн рублей на подконтрольные ООО «ММЧ» («Наше:36») счета. Деньги он тратил на свою мечту — на честную и независимую журналистику в лице издания, открытого на украденные деньги.

В суде опрашивали 6 свидетелей, все они являются бывшими коллегами Дениса. Как и на предыдущих заседаниях, от потерпевшей стороны был представитель ООО «Вкус Детства». Гендиректор компании, потерявшей крупную сумму выручки, Бондарев на заседании присутствовать не смог, а Ерошенко продолжил настаивать, чтобы его вызвали в суд, так как у главреда к нему есть вопросы.

Как человек он в целом неплохой,… наверное

Первым в зал суда пригласили Илью, бывшего сотрудника издания, который выполнял обязанности видеооператора. Гособвинителя интересовало, знал ли молодой человек об источниках финансирования проекта.

Когда я задавался подобным вопросом, мне отвечали, что издание открыто на деньги какого-то государственного гранта, вроде бы президентский грант. Также якобы была какая-то договоренность с администрацией Воронежа. Особой конкретики в ответах я не получал, — без особой конкретики свидетельствовал молодой человек.

Про то, каким на самом деле образом «спонсировалась» работа редакции, свидетель узнал лишь от следователя.

На просьбу адвоката дать характеристику своему клиенту, Илья уточнил, стоит ли ему оценивать человеческие качества Ерошенко или же защитника интересуют его профессиональные навыки.

Как человек он в целом неплохой, наверное, хоть мы и не так близки были. Однако, как к руководителю у меня были некоторые вопросы. Например, мне показалась странной наша командировка в Москву, где нам предстояло отснять материал, который впоследствии не вышел. Мы съездили можно сказать вхолостую, — уточнил Илья.

Судья спросил у свидетеля, что именно ему казалось странным, кроме того, что отработанный материал не вышел в свет.

Казалось, что все как-то слишком хорошо. Хоть я и не являюсь экспертом в грантовой системе, мне было сложно поверить, что все это реализовано на какие-то гранты. Казалось, что мы слишком активно развиваемся для недавно открывшегося СМИ. Мы чем-то были похожи на маленькую IT-компанию, которая особо не нуждается в финансах, при этом рекламы у издания не было. В командировки ездили за счет организации, — объяснил молодой человек.

У суда возникли вопросы, какие условия были в поездках и куда тратились деньги, на что свидетель растерялся, сообщив, что не располагает финансовой составляющей командировок. Тогда суд обратил внимание, что все же есть разница между, допустим, плацкартом и купе или же отелем и хостелом.

Оказалось, что в Москву ездили на СВ, а обратно — на арендованном минивэне. Со слов свидетеля, во время однодневной командировки снимали неплохой отель. На вопрос «откуда на это деньги?» Денис отвечал, что «все оплатит Москва», что бы это ни значило.

Следующим свидетелем пригласили Анастасию, которая занимала должность директора департамента репортажной и массово-развлекательной журналистики.

В редакции она занималась планированием выпуска контента и организацией съемочного процесса. На вопрос прокурора об источниках финансирования «Наше:36», также сообщила, что знала только про грант, а правду до нее довели уже в следственном отделе.

Адвокат Ерошенко просил охарактеризовать Дениса. Девушка отметила, что претензий у нее к бывшему работодателю не имеется, разве что трудности с увольнением после возбуждения уголовного дела против главреда оставили небольшой осадок.

Отмечу, что Денис Геннадьевич за свое дело очень болел. Мы занимались освещением разных тем, в том числе социально значимых. Реагировали на запросы воронежцев на освещение проблем ЖКХ. Был снят фильм про восстановление районов новых республик с помощью Воронежа. За свою работу мы получали награды от Росмолодежи и мэрии города, — добавила свидетель.

Украденное будущее и пенсионные неурядицы

После этого суд заслушал показания свидетеля Артема, бывшего видеоблогера-корреспондента издания, который также не был в курсе истинного происхождения финансирования компании. Однако на просьбу охарактеризовать подсудимого у него нашлись претензии к Денису.

Изначально у меня не было вопросов к Ерошенко ни как к руководителю, ни как к человеку. При этом недавно вскрылось, что, оказывается, не было отчислений в пенсионный фонд. Это, безусловно, только испортило мое отношение, — признался свидетель.

Объяснить ситуацию с ПФР попытался сам Ерошенко, однако судья не дал ему это сделать, тактично намекнув на отсутствие сути дела.

У меня к вам на счет пенсий претензий нет. Если в отношении вас появятся новые обвинения, не факт, что материалы этого уголовного дела попадут именно мне, — судья прервал его объяснения про структуру налоговой и путаницу в отчетности.

«Москва за все заплатит»: экс-коллеги воронежского вундеркинда Ерошенко о «спонсорах» издания «Наше:36» в командировках

Уже после заседания Денис объяснил журналистам, что возможная проблема кроется в особенностях системы Пенсионного фонда.

Проблема в том, что обособленное подразделение было зарегистрировано в Воронеже, а основная часть организации — в Курганской области. Вероятно, из-за этого происходит путаница со стороны самого фонда. Вся отчетность сдавалась вовремя, а я уже обращался с этим вопросом еще в апреле в Пенсионный фонд. У меня, так же как и у ребят, не отображается информация об уплаченных налогах в личном кабинете. Я думаю, что если бы у налоговой были какие-то претензии, они бы уже давно их озвучили, — прокомментировал ситуацию Ерошенко.

Также в ходе заседания заслушали показания специалиста по охране труда, которая совмещала работу в «Наше:36» с занятостью в другой компании, недолго проработавшей в редакции специалистом по соцсетям девушки, которая не могла вспомнить адрес редакции, и уборщицы, которая была удивлена вопросом прокурора о происхождении финансирования организации. Все они дали подсудимому положительную характеристику, уточнив, что не имеют к нему вопросов.

На предыдущих заседаниях суд заслушивал показания сотрудников потерпевшей стороны, бывших коллег Ерошенко по редакции, а также матери подсудимого, которая привела его во «Вкус Детства» и познакомила с гендиром компании, где в будущем Дениса назначат замом Бондарева, а руководитель доверит ему доступ к корпоративным счетам организации.

Сначала мать, а потом и бывшие коллеги назвали Дениса добрым, но инфантильным — молодой человек очень горел журналистикой, но способ, которым он решил воплотить мечту в реальность, им показался неоправданным. Своим сотрудникам Ерошенко дарил дорогие подарки, в том числе айфоны последней модели. О многомиллионной краже они узнали только от правоохранителей и были шокированы этим.

Напомним, 18 сентября 2025 года, состоялось первое заседание по громкому делу главреда бывшего молодежного издания «Наше:36». На нем обвиняемый в особо крупном мошенничестве главный редактор и учредитель ООО «ММЧ» Денис Ерошенко полностью признал свою вину. Тогда же вскрылись и подробности многомиллионного мошенничества.

Напомним, за 5 дней до ареста, Ерошенко Денис Геннадьевич умер: в телеграм-канале «Наше:36» опубликовали некролог, который достаточно быстро был удален. «Воронежские новости» провели расследование, и изучили, что известно о жизни Дениса Ерошенко до его «смерти» и насколько сложным был путь от школьника, просящего президента страны исправить тройку в аттестате, до успешного мясопродавца и медиамагната. Подробнее — в материале «Воронежских новостей».

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей