За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий киберпреступников пострадало семь граждан и еще у одного похищены денежные средства с банковской карты. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более девяти с половиной миллиона рублей.
Накануне, в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу Воронежу обратилась 58-летняя директор одной из крупных сетей супермаркетов, которая стала жертвой телефонных аферистов.
Установлено, что 5 июля текущего года заявительница обнаружила в сети Интернет объявление о том, что все жители России имеют право на получение выплат от известной компании. Она оставила свой абонентский номер для связи. Спустя время на ее мобильный телефон поступил звонок от мужчины, который представился менеджером биржи и пояснил, что соединит потерпевшую с бизнес-аналитиком.
После соединения бизнес-аналитик сообщил, что откроет для нее инвестиционный счет для заработка путем покупки акций и других ценных бумаг. Женщина согласилась с этими условиями, после чего получила логин и пароль от личного кабинета в приложении для коммерческих вложений. Аналитик пояснил, что будет помогать ей и подсказывать, куда и в каком объеме лучше вкладывать средства.
4 июля заявительница произвела первое вложение на сумму 18 000 рублей. Для этого она перевела денежные средства через банкомат на виртуальную карту Центробанка, реквизиты которой ей были предоставлены в одном из мессенджеров. В результате этой операции ей был начислен доход в размере 3 000 рублей.
9 августа текущего года потерпевшая аналогичным способом внесла еще 100 000 рублей.
11 июля, при попытке вывести денежные средства, бизнес-аналитик пояснил, что для этого необходимо оплатить страховой взнос в размере 325 000 рублей. На следующий день женщина, взяв кредит, вложила еще 75 000 рублей для покупки акций.
25 июля от нее потребовали подтвердить платежеспособность, внеся 645 000 рублей.
28 июля заявительница внесла еще 1 250 000 рублей для покупки акций тем же способом. Затем аналитик пояснил, что для вывода всех ранее внесенных средств необходимо повторно подтвердить платежеспособность, внеся 850 000 рублей, что женщина и сделала.
В дальнейшем от нее потребовали оплатить страховку для вывода денег в размере 1 000 000 рублей, а спустя время — еще одну страховку на 800 000 рублей, при этом заявительнице заблокировали доступ к личному кабинету.
После разблокировки аккаунта женщина заявила об отсутствии у нее денег. В результате переговоров было достигнуто соглашение, согласно которому она должна была внести 300 000 рублей, после чего могла бы вывести 2 500 000 рублей, но с условием последующего внесения двух платежей по 250 000 рублей для получения окончательной выплаты.
После разблокировки аккаунта женщина заявила об отсутствии у нее денег. В результате переговоров было достигнуто соглашение, согласно которому она должна была внести 300 000 рублей, после чего могла бы вывести 2 500 000 рублей, но с условием последующего внесения двух платежей по 250 000 рублей для получения окончательной суммы в 8 800 000 рублей.
14 ноября текущего года потерпевшая перевела 300 000 рублей, однако аналитик сообщил, что этой суммы недостаточно и требуется дополнительный перевод в размере 21 000 рублей. После того как женщина отправила и эти средства, злоумышленники прекратили выходить на связь и отвечать на сообщения.
Общий ущерб, причиненный действиями мошенников, составил 5 565 000 рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.








































