За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий киберпреступников пострадало семь граждан и еще у одного похищены денежные средства с банковской карты. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около полутора миллиона рублей.
Накануне, в дежурную часть отдела полиции № 4 УМВД России по городу Воронежу обратилась 21-летняя студентка, которую обманули мошенники.
Установлено, что 4 ноября потерпевшая, искала себе подработку. В одном из мессенджеров она обнаружила канал, посвящённый работе с текстами и переводами. Перейдя по предложенной ссылке, она оказалась в чате с представителем организации, который представился как Виктор.
Последний разъяснил ей условия труда и сообщил, что для оформления необходимо войти в мобильное приложение своего банка, для последующего перевода заработка на карту. Для этого необходимо зайти в раздел оплаты мобильной связи и ввести присланный им промокод.
После того как заявительница выполнила это указание, с её банковской карты была списана вся имеющаяся сумма — 12 000 рублей. Девушка немедленно написала Виктору, на что получила ответ, что это «стандартная процедура регистрации».
Спустя некоторое время на мобильный телефон потерпевшей поступил звонок от человека, представившегося сотрудником международного валютного фонда. Он сообщил, что её денежные средства были переведены за рубеж, и для их возврата необходимо пройти проверку. Далее злоумышленники пояснили, что для решения проблемы ей требуется повысить свой кредитный рейтинг. Для этого они убедили её взять несколько кредитов и перевести полученные средства через реферальное лицо на указанные счета для «проверки».
Поддавшись уговорам, потерпевшая в отделении своего банка оформила три кредита на общую сумму 700 000 рублей. Переводы она осуществляла с телефона своего мужа: заходя в его мобильный банк, она переводила деньги со своей карты на карту супруга, а затем, используя реквизиты (номера карт или телефонов), предоставленные мошенниками в чат-боте, перечисляла им все средства.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.








































