Семейные сбережения и вклад на детей: мошенники в Семилукском районе опустошили счета испуганной семьи

За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий киберпреступников пострадало восемь граждан и еще у двоих похищены денежные средства с банковской карты. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 3 миллионов рублей.

Накануне, в дежурную часть ОМВД России по Семилукскому району обратилась 42-летняя местная жительница, которая стала жертвой телефонных аферистов.

Установлено, что в начале октября на ее сотовый телефон поступил звонок. На него ответила 16-летняя дочь заявительницы. Звонившая, представилась администратором сайта одной из образовательных платформ, пояснила, что для решения некоего вопроса необходимо установить определенное приложение и продиктовать код, который придет в смс-сообщении. Девушка выполнила указание и назвала код.

Спустя несколько минут на телефон поступил очередной звонок, на этот раз от лжепредставителя банковской организации. Он заявил, что полученный код дочь заявительницы «передала мошенникам», и теперь он действует на территории недружественных государств, за что обе - и дочь, и сама заявительница - будут привлечены к уголовной ответственности.

Далее с подростком в грубой и агрессивной форме провели «беседу», в ходе которой выясняли, почему она разглашает такую информацию посторонним. Тем временем мошенники, получив доступ, выяснили, что на сберегательных счетах заявительницы находилось 2 вклада: один на имя ее 8-летнего сына, а второй - дочери, где как раз и хранились денежные средства. Под психологическим давлением девочка попыталась перевести деньги со счетов на карту для последующего снятия, но, нервничая, ошиблась в одной цифре и перевела средства на заблокированную карту самой заявительницы.

После этого, скачав приложение для видео-конференций, с девочкой связался уже лжеследователь. Он потребовал передать телефон матери и, угрожая немедленным обыском, объяснил ей, что необходимо срочно «задекларировать» денежные средства.

Напуганная женщина отправилась в банк, где сняла со счетов 1 700 000 рублей. Придя 21 октября текущего года, она забрала наличные и передала их дочери для проведения «декларации».

Следуя дальнейшим инструкциям, мошенники сообщили, что для процедуры необходимо установить приложение «Центрального Банка» и поднести телефон к терминалу. Позднее, когда схема была реализована, аферисты снова вышли на связь и приказали удалить все приложения и историю переписки в мессенджерах, якобы в целях их безопасности.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере».

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Источник: МВД Воронежская область

Топ

Лента новостей