Евгений Агапов в рамках фотопроекта «Профессия следователя-криминалиста»

Евгений Агапов в рамках фотопроекта «Профессия следователя-криминалиста»

Евгений Агапов в рамках фотопроекта «Профессия следователя-криминалиста»

В органах Следственного комитета Российской Федерации Евгений Агапов проходит службу более 14 лет, из них с июля 2011 года - в должности следователя, с марта 2012 года - старшего следователя Аннинского межрайонного следственного отдела, с декабря 2012 года - заместителя руководителя Бобровского межрайонного следственного отдела, с августа 2014 года - заместителя руководителя следственного отдела по Центральному району города Воронеж, с ноября 2019 года по настоящее время - в должности следователя-криминалиста отдела криминалистики.

По распределению служебных обязанностей он непосредственно участвует в производстве предварительного расследования, оказывает практическую помощь в раскрытии и качественном расследовании преступлений.

Также Евгений Агапов проводит занятия по повышению профессионального мастерства следователей. На встречах он всегда обращает внимание молодых сотрудников на важность качественного проведения осмотра места происшествия, от которого в дальнейшем зависит раскрытие преступления.

Одним из примеров Агапов Евгений привел расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту покушения на убийство главы Рамонского района Воронежской области.

26.12.2019 глава района вышел из дома на улице Ильинской, чтобы проследовать на работу. В момент открытия им двери служебного автомобиля сработало взрывное устройство, установленное в нижней части кузова транспортного средства. В результате потерпевший получил телесные повреждения и был доставлен для оказания необходимой медицинской помощи в больницу. На данное происшествие сотрудники отдела криминалистики выехали практически всем составом. На месте уже было все оцеплено, автомобиль и близлежащую территорию осматривали минеры. Убедившись, что больше нет взрывных устройств, сотрудники отдела криминалистики, разделившись на несколько групп и по секторам, приступили к осмотру места происшествия. Следственное действие проводилось в течение нескольких часов. Все было осмотрено очень тщательно: каждая машина, каждый сантиметр земли, собран каждый предмет, представляющий интерес для следствия. Благодаря слаженной работе сотрудников отдела криминалистики удалось найти и изъять одно из основных доказательств по уголовному делу, а именно предмет, на котором при последующем проведении судебной экспертизы и был установлен генотип фигуранта. В рамках расследования уголовного дела проведено более тысячи судебных экспертиз. При проверке и отработке круг лиц постепенно сужался, и летом 2023 года удалось установить лицо, которое было причастно к подрыву машины потерпевшего. Уголовное дело в отношении мужчины в настоящее время рассматривается судом.

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Воронежской области"

Топ

Лента новостей