Накануне в дежурную часть отдела полиции № 5 УМВД России по городу Воронежу обратилась 39-летняя ведущий специалист технической поддержки одного из крупных банковских организаций с заявлением о совершенном в отношении неё противоправном деянии.
Заявительница пояснила, что в мобильном приложении познакомилась с молодым человеком, который в ходе общения предложил ей заработать на инвестициях. По полученной ссылке, потерпевшая установила специализированное приложение, зарегистрировалась в нем и, следуя указаниям своего куратора, начала совершать различные финансовые операции по покупке и продаже акций. Перевод денежных средств потерпевшая осуществляла со своей банковской карты на реквизиты, которые ей указывал куратор. В течение месяца заявительница переводила деньги, причем некоторую часть ей удалось вывести из оборота. Однако от неё требовались новые финансовые вложения, в связи с чем, женщине пришлось оформить несколько кредитов и занять деньги у знакомых. После того, как она решила вывести все средства с виртуального счета, ей предложили сначала заплатить страховой взнос, после чего найти доверенное лицо с высоким кредитным потенциалом и оформленным кредитным договором на крупную сумму. Осознав, что стала жертвой обмана, потерпевшая обратилась за помощью в полицию. Причиненный ущерб составил около миллиона рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают жителям региона о необходимости соблюдать бдительность при дистанционном общении с неизвестными. Предложения быстрого и высокого дополнительного заработка несут в себе потенциальную угрозу, приводя не только к потере накоплений, но и перспективе стать заложником кредитных обязательств.