За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий киберпреступников пострадало трое граждан и еще у одного похищены денежные средства с банковской карты. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил свыше четырех миллионов шестисот тысяч рублей.
Накануне, в дежурную часть отдела полиции № 4 УМВД России по городу Воронежу обратилась 63-летняя местная жительница, которая стала жертвой телефонных аферистов.
Установлено, что 7 октября 2025 года на мобильный телефон потерпевшей поступило сообщение в мессенджере от пользователя, представившегося сотрудником школы, в которой она работает. Полагая, что с ней связывается директор, женщина ответила на сообщение. В нем у нее запросили код для авторизации, который должен был прийти в смс. После того как она отправила этот код, на ее телефон пришло уведомление от портала «Госуслуги» о том, что все ее документы были выгружены в сеть «Интернет».
Затем потерпевшей было предложено позвонить по указанному номеру телефона. На звонок ответила девушка, которая, представившись сотрудником службы безопасности, пояснила, что в связи с утечкой документов на имя потерпевшей была оформлена генеральная доверенность на неизвестное лицо. Мошенница сообщила, что по этой доверенности б инициирован перевод средств в размере 589 000 рублей, но он был остановлен.
Для дальнейшего разбирательства «сотрудница» перевела звонок на другую мошенницу, представившуюся сотрудницей Федерального казначейства. Та сообщила, что с использованием данных потерпевшей были поданы заявки на получение кредитов на общую сумму свыше 3 000 000 рублей. Для «защиты средств» женщину убедили установить приложение для видео-конференций, где она по видеосвязи пообщалась с мужчиной. Он показал удостоверение и заявил, что является «сотрудником Генеральной прокуратуры города Москвы и Московской области». Мужчина утверждал, что доверенность оформлена на имя террориста и обвинил потерпевшую в соучастии, после чего заявил, что ей будет назначен курирующий сотрудник.
На следующий день с женщиной связался ее «куратор» и велел не выходить на работу, ссылаясь на необходимость разобраться в ситуации.
В ходе разговора он выяснил, что у потерпевшей дома хранятся 1 560 000 рублей наличными, а также ювелирные изделия. Мошенник под предлогом «обеспечения безопасности» средств дал указание внести наличные через банкомат. Женщина, используя мобильное приложение «Центрального Банка», провела несколько операций по 300 000 рублей каждая и в итоге перевела 1 560 000 рублей на неизвестный счет.
После этого «куратор» убедил потерпевшую обратиться в отделение банка, чтобы закрыть ее накопительный счет на сумму 2 800 000 рублей и снять деньги. В двух отделениях банка женщине отказали, но под давлением мошенника, который постоянно находился на связи, она отправилась в центральное отделение. Там с ее счета были сняты 600 000 рублей, а в выдаче остальных средств отказали, предложили оформить предварительную заявку на 10 октября 2025 года. Выйдя из отделения, потерпевшая, используя приложение, перевела через банкомат еще 568 000 рублей.
Вернувшись домой, она по указанию мошенников сфотографировала свои золотые украшения и отправила снимки в мессенджере.
10 октября потерпевшая вновь отправилась в банк и получила по заявке оставшиеся 2 232 000 рублей. C помощью банкомата и приложения она перевела всю эту сумму на неизвестный счет. Затем «куратор» направил ее для снятия денег с пенсионной карты, с которой женщина перевела еще 250 000 рублей.
После этого «сотрудница» сообщила, что далее с женщиной будет общаться другой представитель Федерального казначейства.
13 октября с потерпевшей связался новый «специалист», который потребовал пойти в ближайший ломбард, сдать ювелирные украшения, а вырученные средства также перевести на «безопасный счет». Однако на этот раз женщина заподозрила неладное и обратилась в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».
Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.