Не до конца безработным журналистам «Наше:36» рекомендовали обратиться в суд

Не до конца безработным журналистам «Наше:36» рекомендовали обратиться в суд

Накануне, 17 сентября, появилось видеообращение от одной из бывших коллег экс-главреда молодежного издания «Наше:36» Дениса Ерошенко. Обращение не абы к кому, а сразу к трем высокопоставленным лицам Воронежской области: к руководителю региональных СУ СК, гострудинспекции и к мэру Воронежа.

Пока Ерошенко ожидает первого заседания по делу о мошенничестве под домашним арестом, его бывшие подчиненные ходят в редакцию, но не в свою и не чтобы писать материалы или снимать контент, а чтобы пожаловаться на горькую судьбу.

Так, со слов Дарьи Косаревой, бывшего оператора «Наше:36», молодые журналисты стали заложниками ситуации и чуть ли не рабами Ерошенко. Она уверяет, что сотрудники издания не могут не только получить зарплату, так как главред, он же главбух, он же обвиняемый в особо крупном мошенничестве, не выходит на связь, но даже уволиться для них не представляется возможным. Якобы организация еще не ликвидирована, а заявление об увольнении принять некому.

Мы уже обращались к следователю, адвокатам, мы даже пытались связаться с мамой Дениса, но это не принесло никаких плодов, — рассказывает Дарья.

«Воронежские новости» не стали обращаться к следователям, адвокатам и тем более к маме Дениса Ерошенко, но решили разобраться в ситуации и как-то помочь коллегам, пусть не действием, но, по крайней мере, советом от профессионалов.

Как рассказал корреспонденту директор HR в крупной международной компании, в случае, если работодатель находится в состоянии ликвидации, то сотрудников должны уведомить о прекращении трудовых отношений. Однако если организация не была ликвидирована, а ее руководитель под следствием — создается правовая неопределенность.

Тогда работники оставляют за собой право на труд и могут рассчитывать на получение зарплаты, которая в этом случае просто копится как долг. Если руководитель не может выполнять свои обязательства, а вышестоящего руководства попросту нет, то рекомендуется обратиться в суд для признания прекращения трудовых отношений или получения разрешения на увольнение.

Таким образом, чтобы скинуть с себя оковы воронежской молодежной журналистики, ребятам нужно обращаться в суд, а не к мэру, маме подсудимого, следователям или в трудовую инспекцию. Однако в последнюю все же стоит обратиться с жалобой на задержки зарплаты.

Почему бывшие коллеги Ерошенко, не обратились в суд, а пошли записывать видеообращение — не до конца понятно. По крайней мере, пока они числятся в штате, подобные гастроли им оплачивает редакция, деньги с которой они смогут стребовать в судебном порядке.

В общем, если ребята действительно хотят уволиться, а не создавать инфоповоды накануне судебных заседаний по громкому делу, имея при этом «пассивный доход», то лучше всего обратиться в суд, где смогут помочь разобраться в сложившейся правовой лакуне.

Более подробно о громком уголовном деле в отношении бывшего главного редактора молодежного издания, открытого на грант — в расследовании «Воронежских новостей»: «Умри, замри, воскресни. Жизнь и смерть воронежского вундеркинда, мясопродавца и медиамагната Ерошенко».

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей