Мэрия Воронежа подала в суд 7 исков за долги по соцнайму и выселила 4 неплательщиков

Мэрия Воронежа подала в суд 7 исков за долги по соцнайму и выселила 4 неплательщиков

Воронежцев начали выселять из квартир за долги. Суды удовлетворили 4 иска городской администрации о выселении, и лишь еще в 2 случаях должники успели погасить задолженность в последний момент. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа.

Как объяснили в администрации, в 2004 году в РФ приняли новый Жилищный кодекс, в котором ужесточили нормы о выселении граждан. У властей появилось право выселить человека без предоставления жилого помещения. По закону такое решение может принять только суд. Всего мэрия подала 7 исков, один из них суд рассматривает в настоящее время. По двум другим жильцы удовлетворили требования администрации в ходе судебного разбирательства, после чего все претензии были сняты. А вот в четырех оставшихся суд принял решение о выселении.

В мэрии подчеркнули, что речь идет только о муниципальном жилье, предоставленном по договору соцнайма. Кроме того, иски о выселении подавались лишь в крайних случаях — при значительной задолженности за соцнаем и комуслуги. При этом платежная дисциплина в Воронеже далеко не идеальна. Так, из 7088 счетов текущая (до 6 месяцев) задолженность за соцнаем наблюдается по 651. Еще по 1806 счетам задолженность просрочена. Многие должники к тому же не платят за коммунальные услуги.

Отметим, что плата за соцнаем невелика — от 12,36 до 17,11 руб. за квадратный метр. В плату также входит взнос на капремонт — 13,79 руб. за квадратный метр, оплачиваемый администрацией города. К тому же наниматели также освобождены от налога на имущество.

По закону мэрия в судебном порядке может начать выселять почти всех должников, затянувших с оплатой более чем на 6 месяцев. Исключением являются квартиры, в которых живут инвалиды и несовершеннолетние. Важно, что при выселении власти должны подготовить для выселяемых другое жилье. Чаще всего это квартиры, наниматели которых скончались. И чтобы разместить там выселенных граждан, квартиры необходимо превратить в коммуналки, чем могут быть недовольны соседи.

Сейчас администрация делает упор на ремонт квартир умерших нанимателей (в 2024 году таких было 18) и превращает их в маневренный фонд. Должников же трогают только в крайних случаях.

Напомним, более 140 млн рублей задолжали воронежцы фонду капремонта с начала 2025 года. Основная часть долга, а именно 100,4 миллиона рублей, принадлежит физическим лицам, по которым было подано 5,8 тысячи исковых заявлений. В то же время, с юридических лиц фонд требует взыскать 40,8 миллиона рублей в рамках 83 исков.

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей