Лискинским районным судом вынесен приговор 37-летней Екатерины Шабуняевой. Она признана виновной по ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»).
Судом установлено, что в мае 2025 года Шабуняева, действуя в составе преступной группы, оборудовала тайники на территории города Лиски с целью незаконного сбыта наркотических средств. Ее противоправные действия пресечены сотрудниками полиции. Наркотики изъяты из незаконного оборота.
Приговором суда, с учетом позиции представителя прокуратуры, виновной назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Представителем прокуратуры Новохоперского района поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 55-летнего Сергея Каданцева. Он признан виновным по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию).
Как установлено судом, в июне 2025 года Каданцев, ранее привлеченный к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вновь сел за руль принадлежащего ему автомобиля «Шевроле Круз» в нетрезвом виде. Во время передвижения по Новохоперскому району он был остановлен сотрудниками Госавтоинспекции. Проведенным освидетельствованием подтвержден факт опьянения водителя.
Приговором суда виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей с лишением права управлять транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.
Автомобиль конфискован и обращен в собственность государства.
Красноармейским районным судом города Волгограда рассмотрено исковое заявление прокуратуры Левобережного района города Воронежа, предъявленное в защиту интересов потерпевшего по уголовному делу о мошенничестве.
Судом установлено, что осенью 2022 года неизвестные лица обманным способом похитили у инвалида 3 группы свыше 142 тысяч рублей путем денежных переводов на банковские карты, принадлежащие жителю города Волгограда.
Следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Доказательств наличия у владельца банковской карты каких-либо договорных отношений с потерпевшим по уголовному делу не представлено.
В силу сложившихся жизненных обстоятельств потерпевший не мог самостоятельно защитить свои права. Прокуратура района направила в суд исковое заявление о взыскании в его пользу с владельца банковской карты суммы неосновательного обогащения.
Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры района.