Уклонение от уплаты налогов обернулось для главы воронежской дилерской группы «Мотор ленд» Евгения Катюшкина четырьмя годами колонии. Об этом сообщают коллеги из "Коммерсантъ".
Согласно решению Коминтерновского райсуда, до вступления приговора в законную силу Катюшкин останется на свободе под подпиской о невыезде. В течение десяти дней после вступления приговора в силу ему необходимо будет явиться в региональный ФСИН для получения предписаний по отбыванию наказания.
Расследование дела завершилось в январе 2022 года. Следствие установило, что в 2019 и 2020 годах компания «Мотор ленд» использовала серые схемы уклонения от налогов, включая «бумажный НДС» по фиктивным сделкам на сумму 2 миллиарда рублей. В результате бюджет недополучил более 300 миллионов рублей.
Предприниматель направлял средства, которые удавалось сэкономить благодаря неуплате налогов, на развитие бизнеса «Мотор ленд». В деле фигурировал еще один обвиняемый — брат Катюшкина по имени Григорий, который был совладельцем основного юридического лица группы ООО «Сократ». Однако в ходе расследования он скончался из-за проблем со здоровьем.
Напомним, ранее арбитраж принял иск ФНС о банкротстве юрлица воронежской ГК «Мотор ленд» после замены судьи с Мальцевой. ФНС впервые обратилась с заявлением в середине июня, однако оно было оставлено без движения из-за недостатка доказательств, подтверждающих наличие задолженности. Важным моментом стало изменение судьи: Светлана Мальцева, в отношении которой возбуждено уголовное дело о взятке, отошла от банкротного дела (и не только этого), передав материалы коллеге Ольге Гашниковой.