За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий киберпреступников пострадало шесть граждан, еще у двоих были похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил свыше трех миллионов трехсот тысяч рублей.
В дежурную часть отдела полиции № 6 УМВД России по городу Воронежу обратился 26-летний индивидуальный предприниматель с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве.
По словам заявителя, днем 29 июля 2025 года ему на мобильный телефон поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником Федеральной налоговой службы. В ходе разговора звонивший сообщил о необходимости срочно предоставить налоговую декларацию за 2024 год и направил соответствующее уведомление на электронную почту. Затем собеседник попросил мужчину продиктовать код, поступивший в смс-сообщении, для записи на прием в ведомство.
После предоставления кода заявитель получил сообщение от портала «Госуслуг», в котором содержалась информация о взломе его учетной записи, а также контактный номер «службы поддержки». Позвонив по указанному номеру, молодой человек услышал объяснение от "сотрудника поддержки", что его цифровая подпись была использована мошенниками и что теперь любые действия с банковскими организациями могут повлечь за собой ответственность. При этом звонивший отговорил его от обращения в полицию.
Позднее с потерпевшим связался человек, представившийся сотрудником «Центрального банка», который сообщил о необходимости «снижения кредитной нагрузки», чтобы обезопасить себя от действий злоумышленников. Для этого мужчине предложили самостоятельно оформить кредит, а также перевести все имеющиеся средства на «безопасные счета» якобы для защиты от хищения.
Ситуация обострилась, когда по видеосвязи с предпринимателем связался человек, представившийся «майором полиции Антитеррористического отдела МВД». Он сообщил, что заявитель подозревается в финансировании ВСУ, при этом продемонстрировал поддельные банковские выписки. Мужчине пообещали снять все подозрения в случае сотрудничества с «представителями банков».
Следуя инструкциям злоумышленников, воронежец снял имеющиеся сбережения с банковских карт, оформил кредит на 300 тысяч рублей, а также занял деньги у родственников. В итоге он перевел мошенникам в общей сложности 1 миллион 238 тысяч рублей. После этого «сотрудники» перестали выходить на связь. Потерпевший обратился за помощью к своему знакомому юристу, который сообщил, что он стал жертвой мошенников.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Уважаемые воронежцы! Будьте бдительны! Не доверяйте сомнительной информации, полученной от телефонных собеседников, сохраняйте хладнокровие и спокойствие при общении с неизвестными! Помните, сотрудники банков, государственных организаций и силовых ведомств никогда не рекомендуют совершать какие-либо финансовые операции, тем более, связанные с оформлением кредитных обязательств. Если в разговоре заходит речь о безопасных счетах или ячейках, не раздумывая кладите трубку.