Прокуратурой области проанализированы результаты работы правоохранительных органов по противодействию коррупционным преступлениям за первое полугодие 2025 года.
Установлено, что число зарегистрированных коррупционных преступлений выросло на 28,1 % (с 203 до 260).Органы прокуратуры области в ходе координационной и надзорной деятельности ориентируют правоохранителей на необходимость активизации работы по выявлению значимых преступлений, в первую очередь, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки). Количество таких преступлений выросло с 73 до 84.
Субъектами получения взяток являются работники сферыобразования, здравоохранения, контролирующих и правоохранительных органов, представители власти.
С участием государственных обвинителей судами области рассмотрено 89 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 112 лиц.
Осуждены 7 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе 1 глава муниципального образования, 23 руководителя организаций, 7 работников образования, 26 сотрудников правоохранительных органов, 1 адвокат, 28 граждан за дачу взятки.
При этом с 22 до 31 возросло число приговоров, по которым подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы, с 3 до 6 - принудительных работ.
С 31 до 51 возросло число применения дополнительных наказаний в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и др.
По результатам рассмотрения 17 дел, с учетом позиции государственных обвинителей, судами приняты решения о конфискации в доход государства денежных средств и имущества, полученных осужденными преступным путем.
В то же время с 22 до 17 уменьшилось число условных сроков наказания.
Особо место в работе органов прокуратуры области отводится работе по взысканию ущерба от актов коррупции. Существенно увеличилась сумма фактически взысканных по искам прокуроров денежных средств - с 12,6 млн рублей до 82,931 млн рублей.
Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.