За минувшие сутки на территории региона от действий мошенников пострадало 11 граждан и еще у одного человека похищены денежные средства с банковской карты. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 3 миллионов 200 тысяч рублей.
Так в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Воронежу обратилась 49-летняя жительница областного центра с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничестве.
Заявительница пояснила, что ей поступил звонок от неизвестной женщины, представившейся сотрудницей управляющей компании дома, где проживает потерпевшая. Звонившая сообщила о предстоящей проверке счетчиков газа и света и для подтверждения заявки попросила назвать код из смс-сообщения. Не обратив внимание на то, что потупившее сообщение было от портала Государственных услуг, женщина продиктовала код. Через некоторое время она получила еще одно сообщение о том, что в её личном кабинете на госуслугах появилась доверенность на неизвестного человека и рекомендация позвонить в службу безопасности, если действия совершены третьими лицами. Заявительница позвонила по указанному номеру телефона, где ей подтвердили, что, продиктовав мошенникам код из смс, она предоставила доступ к своему личному кабинету. Разговор был переведен на «представителя Росфинмониторнга», который потребовал четко выполнять все его рекомендации. Собеседник заверил, что некий украинский гражданин, на которого от имени заявительницы якобы оформлена доверенность, уже создал кредитную заявку и деньги будут переведены на поддержку ВСУ. Для того, чтобы «перекрыть кредит», женщине было рекомендовано срочно внести на безопасный счет Центрального банка аналогичную сумму. Потерпевшая закрыла банковский вклад и внесла деньги на предоставленные ей реквизиты. Через несколько дней куратор снова позвонил заявительнице и посоветовал продолжить пополнение безопасного счета, чтобы пресечь действия мошенников. Он поинтересовался, есть ли у женщины кредитные карты, порекомендовал обналичить их и перевести денежные средства на специальный счет. Заявительница выполнила и эти требований, но куратор настаивал на новых переводах. Только после этого женщина заподозрила обман и обратилась за помощью в полицию. Причиненный ущерб составил около 900 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Уважаемые воронежцы! Будьте бдительны! Не доверяйте сомнительной информации, полученной от телефонных собеседников, сохраняйте хладнокровие и спокойствие при общении с неизвестными! Сообщая пароли из смс-сообщения, вы предоставляете мошенникам доступ к личному кабинету портала государственных услуг и хранящимся там персональным данным и документам. Безопасных счетов не существует и сотрудники банковских организаций никогда не рекомендуют совершать какие-либо финансовые операции, тем более, связанные с оформлением кредитных обязательств или сомнительных транзакций.