Желая попробовать свои силы в инвестировании, воронежский врач лишилась более семи миллионов рублей

За минувшие сутки на территории региона от действий мошенников пострадало двенадцать граждан и еще у шести похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более тринадцати миллионов трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Накануне в дежурную часть отдела полиции № 4 УМВД России по городу Воронежу обратилась 49-летняя акушер-гинеколог с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничестве.

Заявительница пояснила, что в марте текущего года при просмотре новостной ленты на компьютере её внимание привлекло всплывающее рекламное объявление с информацией о возможности дополнительного заработка путем торговли ценными бумагами на бирже. Женщина оставила заявку на обратный звонок и вскоре ей позвонила девушка, которая представилась финансовым специалистом. Она рассказала о работе системы, размещенной на иностранной биржевой площадке, и предложила скачать приложение для покупки и продажи ценных бумаг и акций. Потерпевшая скачала указанное приложение и сделала первоначальный взнос в размере 9 тысяч рублей, который «отразился» на балансе её личного кабинета. После этого для дальнейшей работы заявительнице назначили «трейдера», который давал «рекомендации» по выгодному инвестированию, советовал пополнять личный баланс дополнительными вложениями и обещал хорошую прибыль в ближайшие месяцы. Женщина начала пополнять баланс, переводя денежные средства на номера мобильных телефонов, которые ей указывал «трейдер».

За время общения с куратором, потерпевшая внесла на свой баланс личные сбережения, а также, полученные по кредитному договору. Одновременно на её электронную почту приходили информационные сообщения о биржевых новостях, в также рекомендации по страхованию денежных средств путем приобретения страховки, которая защитит финансы от киберпреступников. Поверив в возможность хищения денег, заявительница перевела на очередной номер телефона 1 миллион 150 тысяч рублей в качестве оплаты страховки. Однако, из-за якобы технической ошибки, внесенные средства были зачислены на её личный баланс и «трейдер» рекомендовал повторить платеж с привлечением доверенного лица. Потерпевшая обратилась за помощью к супругу. Когда «трейдер» попросил мужчину открыть банковское приложение и включить демонстрацию экрана, тот отказался и заявил, что все финансовые переводы будет осуществлять только в офисе банка. «Помощник по инвестированию» был крайне недоволен таким поворотом и прекратил общение. Причиненный ущерб составил 7 миллионов 239 тысяч рублей.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают жителям региона о необходимости соблюдать бдительность при дистанционном общении с неизвестными. Предложения быстрого и высокого дополнительного заработка несут в себе потенциальную угрозу, приводя не только к потере накоплений, но и перспективе стать заложником кредитных обязательств.

Источник: МВД Воронежская область

Топ

Лента новостей