В среду, 14 мая, в преддверии Международного дня семьи в воронежском Дворце бракосочетания состоялось чествование семей участников спецоперации и юбиляров с многолетним стажем супружеской жизни. Гостям вручили поздравительные адреса от губернатора Воронежской области Александра Гусева и медали «За любовь и верность». Праздник посетили и корреспонденты РИА «Воронеж».

Международный день семьи отмечается с 1994 года 15 мая. Главная его цель – привлечь общественность к проблемам семьи и подчеркнуть ценность брачных отношений. Руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина считает, что это очень душевный и нужный праздник, поскольку от качества и стабильности семьи зависит весь мир.

– Мы пригласили на сегодняшний праздник ветеранов семейной жизни. У нас есть пары, которые прожили вместе 50 лет. И поскольку у нас этот год посвящен защитникам Отечества, мы не обошлись без участников СВО. Все пары очень достойные, мы надеемся, что им запомнится этот праздник. Мне кажется, что всей своей жизнью они показывают, как можно прожить в браке счастливо. Это очень важно понять сегодняшней молодежи, – подчеркнула Марина Севергина.
Руководитель управления ЗАГСа отметила, что количество браков из года в год не снижается, дети, по статистике, рождаются только в официально оформленной семье, и чем больше семья, тем крепче брак.

– Мы недавно отметили День Победы, вспоминали наших дедов, а также подвиги участников СВО. И в том, и другом случае самым дорогим для людей, смотрящих в глаза смерти, была и остается семья. Люди понимают, что самое главное – это их родные. Я хочу поздравить всех вас, потому что вы прекрасно знаете, что такое семья. И хочу вас призвать к тому, чтобы вы свои семейные истории не держали в секрете, расскажите их, пожалуйста, своим детям, внукам, пусть они тоже знают, что такое настоящая любовь, – обратилась Марина Севергина к гостям.
Алексей и Ирина Любчак в браке 25 лет. Это любовь с первого взгляда. Когда они только познакомились, Алексей сделал предложение возлюбленной через два часа, а через неделю девушка ответила согласием, через три месяца они поженились, спустя одиннадцать месяцев появился их первый малыш.

– Я без нее просто не могу, – коротко объяснил Алексей причину их крепкого брака, – мне кажется, в нашей семейной жизни нет никакого секрета, мы два человека, которые были созданы друг для друга, и судьба свела нас.
При этом супруги отметили, что не умеют долго обижаться. За время семейной жизни у них родилось трое детей: два сына и дочь. Старшему Максиму 25 лет, он уже женат, кстати, предложение своей возлюбленной он тоже сделал через неделю. Средний Даниил учится в 9 классе, дочке Маргарите 12 лет, она занимается танцами. Ирина воспитатель в детском саду. Алексей принимал участие в боях в Чечне, а с 2022 года призван по мобилизации в зону специальной военной операции, сейчас продолжает нести службу в полиции и «за ленточкой». Награжден знаком «Отличник милиции», «За службу России», «За службу на Кавказе», медалью Минобороны.

Борис и Галина Шерстяных в браке уже полвека. Он уроженец Воронежской области, а она Вологодской. В молодости Борис поступил в военное училище Череповца. Первая встреча пары состоялась осенью 1974 года на вечере отдыха в педагогическом институте, куда пригласили курсантов военного училища. Галину трудно было не заметить, она вела мероприятие, и парень сразу влюбился. В марте 1975-го они послали по почте из Череповца в Воронежский ЗАГС заявление о вступлении в брак, а в августе сыграли свадьбу.
– Самое главное – любовь. А дальше понимание и принятие всего. А еще важно прощать, – поделилась мудростью сохранения брака Галина Александровна.

У них две дочери, три внучки и один внук. Одна из внучек уже вышла замуж, и бабушка с дедушкой надеются в ближайшее время увидеть правнуков. Пять лет назад Галина Александровна и Борис Васильевич обвенчались.
Семьи участников спецоперации часто становятся героями публикаций РИА «Воронеж». Ивана Даньшина из Подгоренского района призвали на службу во время частичной мобилизации – 22 сентября 2022 года. Мужчина служил на херсонском направлении мотострелком во второй линии обороны. В это время его жена Алина была беременна третьим ребенком. Жителя района освободили от прохождения военной службы, когда у него родился сын. В зоне СВО мужчина пробыл полгода. К слову, сейчас у Даньшиных уже четверо детей. История семьи Даньшиных из села Юдино – в нашем материале.