В Воронеже 60-летняя местная жительница в феврале познакомилась в социальной сети с мужчиной, на странице которого было указано имя Даниэль. Общение стремительно развивалось, в скором времени оно переросло в любовную переписку. Новый знакомый быстро предложил недавно овдовевшей пенсионерке перейти в мессенджер, а спустя еще несколько дней – предложил вместе жить. Так, играя на чувствах собеседницы, со временем брачный аферист смог выманить у нее 1 млн 454 тыс. рублей. Об этом рассказали в областном ГУ МВД в четверг, 24 апреля.
Мошенник рассказывал женщине, что уже строит для них дом. Переезд якобы был не за горами, требовалось только получить посылку с деньгами и переслать ему. После этого на связь с жительницей Воронежа вышел «курьер».
– Новый возлюбленный под различными предлогами, будь то госпошлина за пересылку, оплата штрафа за просрочку хранения посылки или оплата сертификата за то, что пересылаются наличные деньги, начал выманивать у жертвы ее сбережения, естественно прикрываясь скорейшим воссоединением двух влюбленных сердец. Злоумышленник так сильно вскружил ей голову, что женщина, не задавая лишних вопросов, будучи полностью уверенной в словах возлюбленного, переводила на указанные банковские счета крупные суммы денежных средств. Но спуститься с небес на землю ей все пришлось, когда личные сбережения закончились, а банковские организации начали отказывать в кредитовании, – описали дальнейшее развитие событий в полиции.
Как только у женщины закончились деньги, Даниэль исчез, а его аккаунт в соцсети и мессенджере был удален. Тогда пенсионерка пошла в полицию. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. Даниэля ищут полицейские.
– Аферисты очень часто находят своих жертв именно на сайтах знакомств и в социальных сетях. Они долгое время общаются с жертвой и «прощупывают почву». Рассказывают про то, как они хотят создать семью, но этому якобы мешает расстояние между влюбленными. После чего подводят ни о чем не догадывающихся женщин к тому, чтобы те начали финансовые вливания. Доверчивые жертвы начинают материально помогать злоумышленникам. И продолжается это до тех пор, пока мошенник не поймет, что жертва начинает догадываться об обмане, так как сближения, кроме как в социальных сетях, не происходит, и мошенник пропадает навсегда. Механизм доказывания совершенного преступного деяния слишком сложен, а зачастую практически невозможен, так как жертва отдает все сама добровольно, – отметили в ГУ МВД по Воронежской области.
Ранее жертвой мошенников стала 24-летняя врач поликлиники в Воронеже, которой поступил звонок самозваного представителя «налоговой службы». Добычей злоумышленников стала сумма более 390 тыс. рублей – как личные сбережения медика, так и кредитные средства. «Налоговик» рассказал девушке о некой проверке налогоплательщиков, задал уточняющие вопросы о работодателе и якобы записал медика на прием к налоговому инспектору, попросив при этом назвать код из SMS для подтверждения записи. Подробнее об этом случае – в материале РИА «Воронеж».