В конце февраля текущего года 60-летняя местная жительница познакомилась в одной из социальных сетей с мужчиной под ником Даниэль. Их общение стремительно развивалось и в скором времени переросло в любовную переписку. Новый знакомый предложил ей перейти для общения в мессенджер, а спустя еще несколько дней и вовсе предложил жить вместе. Овдовевшая пенсионерка была не в себе от счастья и, не раздумывая, согласилась. После этого аферист начал рассказывать женщине, что уже строит для них дом и переезд не за горами. Необходимо только получить посылку с деньгами и переслать ему. Ничего неподозревающая воронежанка согласилась, после чего с ней на связь вышел псевдокурьер. И с этого момента началось самое интересное. Новый возлюбленный под различными предлогами, будь то госпошлина за пересылку, оплата штрафа за просрочку хранения посылки или оплата сертификата за то, что пересылаются наличные деньги, начинает выманивать у жертвы ее сбережения, естественно прикрываясь скорейшим воссоединением двух влюбленных сердец. Злоумышленник так сильно вскружил ей голову, что женщина, не задавая лишних вопросов, будучи полностью уверенной в словах возлюбленного, переводила на указанные неизвестные ей банковские счета крупные суммы денежных средств. Но спуститься с небес на землю ей все пришлось, когда личные сбережения закончились, а банковские организации начали отказывать в кредитовании. Пенсионерка лишилась 1 млн 454 тысяч рублей. Но это не единственная ее потеря. Как только у нее закончились деньги, Даниэль тоже пропал, его аккаунт в социальных сетях и в мессенджере был удален. Местная жительница сообщила о случившемся в полицию.
В настоящее время следователем отдела по расследованию преступлений на территории Советского района СУ УМВД России по городу Воронежу по данному факту возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, проводятся все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного противоправного деяния.
Жительницы города Воронежа и Воронежской области, будьте бдительны и помните, что брачные аферисты - это люди, обладающие качествами тонких психологов. Играя на желании быть любимой и для кого-то нужной и, дав эти ощущения, мошенники с лёгкостью достигают своей цели. А цели обычно довольно материальные: машина, квартира, деньги и т.д. После получения благ они без следа и угрызения совести исчезают с добычей.
Аферисты очень часто находят своих жертв именно на сайтах знакомств и в социальных сетях. Они долгое время общаются с жертвой и "прощупывают почву". Рассказывают про то, как они хотят создать семью, но этому, якобы, мешает расстояние между влюбленными. После чего подводят ни о чем не догадывающихся женщин к тому, чтобы те начали финансовые вливания. Доверчивые жертвы начинают материально помогать злоумышленникам. И продолжается это до тех пор, пока мошенник не поймет, что жертва начинает догадываться об обмане, так как сближения, кроме как в социальных сетях, не происходит, и мошенник пропадает навсегда.
Механизм доказывания совершенного преступного деяния слишком сложен, а зачастую практически невозможен, так как жертва отдает все сама добровольно. Для достаточной доказательной базы проводятся специальные следственные действия. В случае поимки злоумышленников могут судить по нескольким статьям. Самые распространенные - это мошенничество (ст. 159 УК РФ), завладение чужим имуществом (ст. 148 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ).