Сегодня, 16 апреля 2025 года, прокурор области Николай Саврун провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждался вопрос о повышении эффективности работы по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также практике их судебного рассмотрения.
Участие в совещании приняли врио начальника регионального УФСБ Виталий Холюшкин, руководитель СУ СК Михаил Селюков, начальник управления Росгвардии Дмитрий Астафьев, начальник Воронежской таможни Геннадий Толочко, руководитель УФССП Руслан Паринов, врио начальника УФСИН Андрей Дмитриев, заместитель начальника ГУ - начальник ГСУ ГУ МВД Антон Решетов, президент Нотариальной палаты Воронежской области Анна Чугунова, министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков, руководитель управления Росреестра Елена Перегудова, сотрудники полиции и прокуратуры.
Отмечено, что за 12 месяцев 2024 года на территории области зарегистрировано на 3,8% (9324) меньше преступлений в сфере ИТТ по сравнению с предыдущим годом, при этом их удельный вес от общего уровня преступности увеличился с 34,3 % до 36,8 %. Большая часть преступлений пришлась на дистанционные мошенничества (5078) и кражи (1713).
Наиболее распространены преступные деяния с использованием банковских карт, средств мобильной связи и компьютерной техники. Также часто совершаются мошенничества под предлогом отмены сомнительных операций по банковским счетам, блокировки банковских карт, связанные с взломами аккаунтов граждан в социальных сетях, мессенджерах и на портале «Госуслуги».
В числе «бесконтактных» мошенничеств преобладают преступления, при которых злоумышленники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, служб безопасности различных банков, под предлогом пресечения хищений убеждают потерпевших перечислить денежные средства (собственные или кредитные) на иные якобы «безопасные» банковские счета.
Остается значительным число преступлений в сфере ИТТ, связанных с незаконным сбытом наркотиков.
Нередки случаи вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений в сфере ИТТ.
Прокуратурой области с целью пресечения негативного информационного воздействия на жителей региона обеспечивается систематический мониторинг сети «Интернет» и участие в подготовке актов реагирования, а именно требований об ограничении доступа к противоправной информации, направляемых в Роскомнадзор.
Внимание участников совещания обращено на активизацию работы по установлению владельцев банковских карт, на которые потерпевшие переводят денежные средства, абонентов сотовых телефонов, IP-адресов, которыми пользуются преступники, возмещению ущерба потерпевшим.
Прокуратурой области в 2024 году усилена исковая работа по судебной защите прав и интересов граждан, пострадавших от дистанционных мошенничеств.В частности, по фактам неосновательного обогащения непосредственных владельцев счетов («дропперов»), на которые пострадавшие от преступлений в сфере ИТТ перечисляли денежные средства, в суды направлено 24 исковых заявления на общую сумму 6,7 млн рублей. В 6 случаях прокуроры предъявляли иски о признании недействительными договоров кредитования, заключенных потерпевшими по уголовным делам под воздействием обмана со стороны мошенников.
Положительные результаты достигнуты в рамках совместной работы прокуратуры области и ГУ МВД региона по пресечению распространения «серых» сим-карт, не позволяющих идентифицировать реального абонента. В прошлом и текущем году к административной ответственности, предусмотренной ст. 13.29 КоАП РФ, привлечено более 50 виновных лиц по фактам заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченными лицами.
Кроме того, прокурорами в суды направлено более 25 административных исковых заявлений о признании запрещенной информации о продаже SIM-карт с нарушением установленного порядка, размещенной в сети «Интернет».
Всего органами прокуратуры в 2024 году выявлено почти 5 тысяч нарушений закона при выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере ИТТ. В целях их устранения в адрес руководителей правоохранительных органов внесено более 2,3 тыс. актов реагирования, свыше 330 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
По итогам совещания выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности ведомственного контроля и прокурорского надзора за исполнением законодательства при расследовании и раскрытии преступлений в сфере ИТТ.