Согласно части 1 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать.
При этом необходимо учитывать, что оружие отнесено к объектам гражданских прав, оборотоспособность которых ограничена (часть 2 статьи 129 ГК РФ), а также факт того, что по правилам статьи 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет его собственник (в данном случае – владелец оружия).
В этой связи вознаграждение за оружие, от использования которого владелец отказывается, означало бы возложение на бюджет (а тем самым на иных граждан Российской Федерации, не являющихся владельцами оружия) необоснованного бремени. Если владелец оружия не в состоянии пройти проверку, или обнаруживает иное несоответствие обязательным требованиям, либо просто утратил интерес к оружию, он не лишен права произвести его отчуждение в порядке продажи или дарения, а также путем сдачи оружия на уничтожение.
При этом отмечается, что возмездная сдача оружия реализуется, как правило, в рамках мероприятий по профилактике преступлений, связанных с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, находящихся в незаконном обороте.
В целях организации соответствующих профилактических мероприятий в настоящее время высшими органами власти ряда субъектов Российской Федерации изданы нормативные акты, предусматривающие выплаты вознаграждения гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
В частности, на территории Воронежской области порядок сдачи оружия и размеры вознаграждения определены постановлением Правительства Воронежской области от 03.07.2013 № 600 «О денежном вознаграждении за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».