В декабре 2024 года в отдел полиции № 5 УМВД России по городу Воронежу обратилась 57-летняя жительница областного центра. Заявительница сообщила, что с принадлежащей ей банковской карты похищены денежные средства.
Опросив потерпевшую, сотрудники полиции установили, что через своих знакомых она нашла контакты ранее неизвестной женщины, которая могла бы поставить капельницу. Придя домой к потерпевшей, незнакомка узнала, что необходимые лекарственные препараты отсутствуют, и предложила сходить в аптеку. Хозяйка квартиры попыталась перевести деньги на приобретение лекарств через мобильный банк, но из-за плохого самочувствия, сделать этого не смогла. Тогда гостья взяла в руки телефон, перевела на свою банковскую карту необходимую сумму и, не вернув устройство владелице, под предлогом похода в аптеку, покинула квартиру. Позже, воспользовавшись банковским приложением заявительницы, злоумышленница перевела с её расчетного счета на свою карту 223 тысячи рублей.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники полиции по полученной оперативной информации установили личность и местонахождение подозреваемой. Ранее судимую за совершение аналогичного преступления 46-летнюю местную жительницу оперативники задержали по месту жительства и доставили в отел полиции. Задержанная призналась в содеянном и пообещала возместить причиненный ущерб.
В настоящее время по данному факту отделом по расследованию преступлений на территории Советского района СУ УМВД России по городу Воронежу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Подозреваемая задержана в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и находится в изоляторе временного содержания.