Во вторник, 4 февраля, судебная коллегией по гражданским делам Воронежского областного суда оставила без изменений решение Центрального районного суда Воронежа о взыскании с бывшего заместителя главы городской администрации Марины Плиевой 15 млн рублей, законность получения которых не была подтверждена. Жалобу бывшего вице-мэра оставили без удовлетворения, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. Деньги будут взысканы в доход бюджета РФ. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Воронежа.
Марина Плиева работала в мэрии Воронежа на различных должностях с июля 2004 года. С поста заместителя главы администрации – полномочного представителя мэра в городской думе она ушла в апреле 2023-го. Следствие установило, что еще в 2005 году Марина Плиева подготовила от имени близкого родственника документы и подала их в налоговый орган для регистрации юрлица ООО «Альянс». Впоследствии она фактически руководила деятельностью фирмы, поскольку имела в составе органов управления свое доверенное лицо. Позднее Плиева переоформила долю в уставном капитале организации на мать, но по-прежнему продолжала управлять фирмой. В частности, она принимала решения на собраниях и занималась распределением прибыли. В августе 2021 года бывшая вице-мэр Воронежа продала долю в уставном капитале ООО «Альянс» за 15 млн рублей. Деньги были зачислены на банковский счет, который фактически был в ее пользовании.
Суд обратил внимание, что Плиева систематически не отражала в декларациях сведения об участии в коммерческой организации. Поступившие на ее счет в 2021 году 15 млн рублей превышали ее совокупный доход за трехлетний период. Истцом в деле о взыскании выступил прокурор города Воронежа. Судья Елена Клочкова вынесла решение об удовлетворении прокурорского иска 16 октября 2024 года. А в середине декабря стало известно, что на решение подали две апелляционные жалобы. Одну жалобу направила сама экс-чиновница, а другую – третье лицо.
Как сообщало РИА «Воронеж», в отношении Марины Плиевой также было возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ (учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом). Дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям.