С января по сентябрь 2025 года жители Воронежской области взяли потребительские кредиты почти на 176 млрд рублей. Это на четверть меньше, чем за тот же период 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе отделения Банка России по Воронежской области в среду, 26 ноября.
Продолжает наблюдаться большой интерес к депозитам, хотя ставки на них снижаются. К 1 октября воронежцы хранили на срочных вкладах около 566 млрд рублей, что на 21% больше, чем годом ранее. Остатки на текущих счетах увеличились на 12% до 205,5 млрд рублей. Ставки остаются выше инфляции и помогают сохранить сбережения. Конкуренция за вкладчиков мотивировала банки использовать специальные акции. В некоторых банках есть депозиты с плавающей процентной ставкой, привязанной к ключевой.
В начале лета в целом по стране люди активно размещали деньги на долгосрочных вкладах, так как стремились зафиксировать высокую доходность. Однако к августу интерес вернулся к краткосрочным депозитам. Самые востребованные – на срок от трех до шести месяцев. Популярны также накопительные счета. Они позволяют получить доход и гибко распоряжаться своими деньгами.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что область оказалась в середине рейтинга регионов по ипотечным платежам, регион занимает 57 строчку. Отношение среднего платежа к средней зарплате в регионе составляет 59%, средний размер ипотечного платежа – 72,4 тыс. рублей. Средний размер ипотечного кредита составил 4,1 млн рублей.









































