Российский рынок жилья движется к дефициту предложения, который к 2027 году может вызвать резкий рост цен на жильё, опередивший инфляцию, — заявил руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг на пресс?конференции в ТАСС, посвященной состоянию отрасли.
По его прогнозу цены на новостройки при целевой инфляции 4–5% могут вырасти на 10–15%, то есть вдвое быстрее потребительских цен. Об этом рассказывает «Бизнес Журнал» со ссылкой на эксперта.
Отмечается, что ввод новых проектов снизился примерно на 15% по сравнению с прошлым годом. Уменьшение ввода в 2025 году ударит по объёмам строительства и вызовет нехватку выставляемого на продажу жилья. Хотя в сентябре?октябре был слабый рост, тренд остаётся негативным. Эксперт ожидает, что к 2027 году ставка по ипотеке упадёт до 10% и ниже.
— Это очень доступная ставка, мы видели это на примере 2021-2022 годов, по такой ставке люди начинают массово брать ипотеку, спрос может вырасти кратно. Это может привести к тому, что на фоне низкого уровня предложения в 2027 году цены вырастут существенно выше, чем инфляция - примерно в два раза, если инфляция ожидается на уровне 4-5%, то цены на жилье могут повыситься на уровне 10-15%, — предупредил Гольдберг.
Эксперт считает, что «кратный» всплеск спроса при недостатке предложения создаст значительное ценовое давление. Гольдберг подчеркнул, что это угрожает покупательской способности и реализации госпрограмм — вопрос обсуждается с Минстроем.









































