Уникальная выставка «Князь А. Б. Лобанов-Ростовский: на службе России» торжественно открылась в Воронежском краеведческом музее в пятницу, 24 октября. Экспозиция рассказывает о судьбе нашего земляка Алексея Лобанова-Ростовского, происходившего из княжеского рода. В разные годы своей жизни он занимал пост министра иностранных дел Российской империи, был послом страны в Германской и Османской империях, Австро-Венгрии и Великобритании, подписывал Константинопольский мирный договор между Россией и Турцией (1879 год). На открытии выставки, посвященной видному, но забытому сегодня государственному деятелю, побывали корреспонденты РИА «Воронеж».
Уникальная выставка

Инициатором выставки выступило Министерство иностранных дел (МИД) Российской Федерации. Идею создать экспозицию, посвященную политическому деятелю, поддержали правительство Воронежской области и региональное министерство культуры. Исполняющий обязанности представителя МИД России в городе Воронеже Алексей Ростовский поблагодарил коллег за неоценимый вклад в подготовку и организацию важного проекта.
– Сегодня у нас прекрасный и знаменательный день. Мы открываем выставку, посвященную великому государственному деятелю, видному дипломату Алексею Лобанову-Ростовскому. Как представитель МИД России, которое явилось инициатором организации данной выставки, хотел бы сегодня поблагодарить правительство Воронежской области, региональное министерство культуры, руководство Областного краеведческого музея за неоценимый вклад в подготовку и организацию данного проекта. Приглашаю всех неравнодушных, всех тех, кому интересна история российского государства, история родного края, а также история российской дипломатии, посетить данную выставку, – обратился к коллегам и гостям Алексей Ростовский.

На открытии выставки присутствовала профильный министр Мария Мазур. Она отметила, что экспозиция уникальна в первую очередь тем, что это первая подобная работа в рамках взаимодействия МИД и министерства культуры Воронежской области.

– Благодаря Министерству иностранных дел Российской Федерации в Воронежском краеведческом музее появилась удивительная работа. Она говорит о человеке, который родился у нас, на Воронежской земле. В год 300-летия Воронежской губернии мы говорим о людях, прославивших наш край. Ранее подобных выставок на территории области не проводилось. Так мы открываем для воронежцев и гостей нашего города еще одно уникальное имя, – отметила Мария Мазур.
«Поднимаем значимые имена из забытья»

В выставку вошли материалы, предоставленные архивом МИД, а также копии документов, хранящихся в столичных музеях. Куратор экспозиции Михаил Поминов отметил, что подлинных предметов, которых касалась рука политика, к сожалению, не осталось, как и дома, где родился князь. И тому есть множество объяснений – от отсутствия детей до революции и последующего бегства непрямых потомков Алексея Лобанова-Ростовского из страны.

Несмотря на это, на выставке есть на что посмотреть. Центральным экспонатом выступает картина художницы Марины Варенцовой-Русевой, на которой изображена встреча князя и императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Оригинал полотна был передан в дар российскому посольству в Вене непрямым потомком дипломата Никитой Лобановым-Ростовским. Также на выставке представлено множество важных документов, а также список наград министра и копии некоторых из них.

– Алексей Лобанов-Ростовский является действительно важной исторической персоной. Он 52 года своей жизни отдал службе Российской империи. На протяжении почти полувека князь участвовал в важнейших переговорах, на дипломатических полях сражений, стал министром иностранных дел целой империи. И конечно, важно, что такая история у нас проходит, потому что это значимый человек, наш земляк, никак не увековеченный в родном крае. Он был забыт, потому что не осталось его дома, вещей, захоронения – ничего. И действительно важно, что мы поднимаем такие значимые имена из забытья, открываем их массовой аудитории, – считает Михаил Поминов.

Алексей Лобанов-Ростовский был не только видным государственным деятелем, но и талантливым историком, увлеченным нумизматом и библиофилом. В своей библиотеке он собрал свыше 8 тыс. томов, в том числе издания XVIII века, труды по истории и генеалогии русских дворян.
«Нес свет истины Христовой»

Помимо всего прочего, Алексей Лобанов-Ростовский был еще и глубоко верующим человеком. В 1861 году он помог сбежать в Россию архиепископу Болгарской Церкви Иосифу Сокольскому, осознавшему ошибку вступления в унию (объединение двух церквей. - Прим. ред.) с Римской Церковью.

Также князь приложил немало усилий, чтобы возвести в Вене храм Святого Николая Чудотворца (он же – Свято-Николаевский собор) при посольстве Российской империи в Астро-Венгрии. Однако дожить до освящения церкви он не успел. Руководитель отдела по культуре Воронежской епархии иерей Виталий Тарасов отметил, что теперь этот храм служит своеобразным памятником Алексею Лобанову-Ростовскому.

– Алексей Борисович был человеком глубоко верующим. Но эта вера не просто пребывала в его сердце. Он еще и нес важное служение, представлял наше государство во многих европейских столицах. Алексей Борисович не просто представлял нашу Российскую империю, но и нес свет истины Христовой. Человек, который положил свою душу на строительство храма, возвышается перед Богом. И то, что в связи с занятостью, заботами при сложной политической ситуации в Европе он находил время и для духовной карьеры, еще раз подчеркивает его духовно-нравственные качества, – отметил иерей Виталий Тарасов.

Экспозиция является временной и будет выставляться до января 2026 года. Посетить выставку в Областном краеведческом музее (Плехановская, 29) можно со среды по воскресенье.
12+








































