До воскресенья, 25 мая, в Воронеже работает III Международный анимационный фестиваль «МультПрактика» (6+). В этом году на конкурсную программу поступило 4150 заявок из 110 стран. В конкурсную программу вошли фильмы из 42 стран, включая Китай, Республику Беларусь, Иран, Южную Корею, страны Латинской Америки и другие. На одной из секций, посвященной китайскому кино, побывали корреспонденты РИА «Воронеж». Спикером стала художник студии «Мечталет», выпускница Чжэцзянского университета в Китае Мария Лукина.
Спикер рассказала, что училась в Китае на диджитал-медиа-художницу и создала там студенческий фильм. Сейчас она работает в анимационной студии в Хабаровске и проходит обучение на режиссерских курсах. Свою лекцию Мария Лукина посвятила ключевым этапам развития китайского кинематографа, его культурному коду, влиянию на индустрию и подняла вопрос: куда движется китайское кино сегодня?

– На своей лекции я ждала новичков больше всего – тех, кто не знаком с темой, потому что хочу, чтобы у китайского кино было больше зрителей. Сейчас наши страны активно сотрудничают, на фестивале присутствует китайский гость – один из организаторов анимационных фестивалей в Китае. Поэтому я верю в лучшее и надеюсь, что громкие совместные проекты еще ждут нас, зрителей, – считает Мария Лукина.
Для Марии Лукиной это уже третья «МультПрактика». В первый год она приезжала со своим фильмом «Одинока ли луна» (12+). В 2024 году она выступала с лекцией о генерации идей для кино, о методах, которыми режиссер может воспользоваться, чтобы накопить опыт и создать картину.
– Я успела посетить разные фестивали, и в этом смысле «МультПрактика» абсолютно уникальна: она ориентирована как на зрителей, которые не знакомы с анимацией или знают ее поверхностно, но хотят узнать больше, так и на профессионалов. Обычно фестивали собирают специалистов, чтобы они поделились опытом и познакомились друг с другом. А «МультПрактика» объединяет оба подхода – здесь есть возможность для профессионального сотрудничества и возможность обычным зрителям посмотреть интересные анимационные фильмы, – отметила Мария Лукина.

В пятницу, 23 мая, также состоялась конференция «Кинопедагогика». В рамках события были подписаны соглашения о сотрудничестве. Подписи в документах поставили вице-президент Союза архитекторов России, председатель воронежского регионального отделения, заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов, директор фестиваля, генеральный продюсер анимационной студии «Воронеж» Владимир Николаев и представители образовательных организаций.
В первый день фестиваля в рамках образовательной программы обсудили баланс между бизнесом и искусством, а также творческий подход к созданию заказных анимационных проектов. Кроме того, воронежским зрителям представили отреставрированные мультфильмы военного и послевоенного времени.
Кульминацией фестиваля станет церемония награждения победителей конкурсной программы. Мероприятие пройдет в Театре юного зрителя имени Маршака в субботу, 24 мая, в 18.30. В программу включили шоу от группы «Волшебники двора», а также выступления детских коллективов. Подробная программа событий фестиваля, а также регистрация на них – на сайте «МультПрактики».