Под звуки труб, саксофонов, альтов, разноголосье теноров и баритонов в воронежском парке Патриотов в субботу, 17 мая, состоялась церемония закрытия и награждения лауреатов XI Международного фестиваля-конкурса «Воронежские духовые Ассамблеи имени В. М. Халилова». В течение трех дней, с 15 по 17 мая, 170 солистов, 30 ансамблей и более 20 оркестров России состязались за звание лучших из лучших. Почетным гостем фестиваля стал оркестр Республики Беларусь. Последний конкурсный день посетили корреспонденты РИА «Воронеж».

Фестиваль проходил как в очной, так и в заочной форме. В рамках очного прослушивания в течение трех дней коллективы выступали в Детской школе искусств №6 и зале «Музея-диорамы». В первые два дня соревновались солисты и ансамбли. В день закрытия фестиваля-конкурса свои навыки демонстрировали духовые оркестры. Дистанционно в фестивале принял участие и оркестр Республики Казахстан.
– Российское духовое общество не первый раз поддерживает Воронежские духовые ассамблеи. В 2025 году фестиваль-конкурс стал участником большого творческого проекта под названием «Фестиваль духовых оркестров. Фанфары Победы России». И мы благодарим Министерство культуры РФ и министерство культуры Воронежской области за такую возможность для одаренных детей, музыкантов, дирижеров, руководителей духовых оркестров принять участие в большом масштабном мероприятии. Мы видим, что фестиваль-конкурс развивается, увеличивает масштаб и количество участников. Благодаря фестивалю мы открываем новые яркие звездочки из разных регионов, – отметила исполнительный директор Российского духового общества Юлия Гаврилова.

Кроме того, она поблагодарила компетентное жюри фестиваля за проделанную работу и ассоциацию Воронежского духового общества имени Валерия Халилова, благодаря которому 11 лет назад этот конкурс и появился.
Республику Беларусь на фестивале представил Народный оркестр духовых инструментов Гомельского государственного колледжа искусств имени Н.Ф.Соколовского. Коллектив оркестра и его делегация впервые в Воронеже. Их поразили город, его жители и сам фестиваль.
– В Беларуси такого фестиваля нет. У нас проводятся тоже конкурсы, но они в закрытых помещениях. Мы не выходим на открытые площадки. У вас больше представлено коллективов, поэтому все масштабнее, да и страна больше, поэтому есть, из кого провести отбор. Очень впечатлил Воронеж – эклектичный, зеленый, радует сохранение старых деревьев, растений. Все очень красиво! – поделилась впечатлениями заведующая сектором культуры администрации Центрального района Гомеля Елена Комарова.

Оркестр из зарубежья исполнил для воронежцев патриотические произведения, белорусские народные песни, композиции ансамблей «Сябры» и «Песняры».
– У вас прекрасная, теплая публика. Хотя мы знаем, что она специфическая, оценивает очень внимательно. И нам приятно, что мы понравились воронежцам. Приглашения на такие мероприятия мотивируют. Особенно это важно для студентов, ведь они делают первые шаги в профессии. Такие события их настраивают продолжать заниматься музыкой, – рассказал руководитель и главный дирижер Духового оркестра Государственного колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского Республики Беларусь Вячеслав Машковский.

Другим приглашенным гостем фестиваля стал белгородский детский духовой оркестр «Фанфары Белогорья».
– Фестиваль-конкурс «Воронежские духовые Ассамблеи имени В. М. Халилова» я считаю одним из самых интересных и настоящих конкурсов в России. Здорово, что здесь соревнуются солисты, оркестры и ансамбли, – отметил художественный руководитель, главный дирижер сводного детского духовного оркестра «Фанфары Белогорья» Евгений Шляхов.

Белгородцы исполнили марш «Александр Суворов», вальс «Петипуся» Льва Чернецкого, «Концертный этюд» Александра Ривчуна для саксофона с оркестром и блок дефиле, в который входят песни о Москве, «Катюша», «Яблочко» и другие. По словам дирижера, в первый день выступления на фестивале дети произвели на публику фурор, им долго скандировали стоя: «Молодцы!». Закончили «Фанфары Белогорья» выступление «Прощанием славянки». В коллективе принимают участие дети разного возраста, самому маленькому Диме Попову – восемь, он играет на теноре с шести лет.

– Мне нравится мой инструмент, на нем очень интересно играть и он тяжелый, а звук такой громкий. Сегодня совсем не волнуюсь, я ведь уже много, где выступал. Из того, что мы будем сегодня исполнять, мне нравится больше всего «Алладин», – поделился мальчик.
В конкурсной программе принимали участие многие воронежские коллективы, среди которых – детско-юношеский юнармейский духовой оркестр «Золотой эполет». Перед началом выступления корреспонденту РИА «Воронеж» удалось поговорить с одним из его музыкантов.
– Дух у нас сегодня боевой! Здесь хоть и соревновательная атмосфера, но на самом деле мы все объединены одной целью: радовать людей своей игрой, а это самое главное, потому что без зрителя нет музыканта. И, конечно же, мы работаем во благо искусства, – подчеркнул 17-летний баритонист Федор Князев.

Настоящая звездочка конкурса – девятилетний саксофонист из Тамбова Лев Бажилин. Он взял Гран-при в сольной программе. Наградой для мальчика стал новенький саксофон.
– Я принимал участие во многих конкурсах России. У меня хороший педагог, и я очень стараюсь, играю на инструменте по часу каждый день. Мне нравится саксофон, потому что у него хороший тембр, – поделился после награждения Лев.

Фестиваль-конкурс «Воронежские духовые Ассамблеи имени В. М. Халилова» организован в рамках творческого проекта Фестиваль духовых оркестров «Фанфары Победы России» и приурочен к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Воронежской области. Организаторами выступили ассоциация «Духовое общество имени Валерия Халилова», мэрия Воронежа, управление культуры Воронежа, Центр развития социальных проектов и ассоциация «Воронежское духовое общество имени Валерия Халилова».
Как прошел зрелищный фестиваль – в фотогалерее РИа «Воронеж».
Фото: 1 из 17
Фото — Михаил Кирьянов